Martes 1ro de julio de 2008, por Antonio Bernardez
ALIMENTACION ( I I ) 2ª parte
Continuando con este articulo de la alimentación y para terminar de darle forma,vamos a verlo hoy desde otra perspectiva totalmente distinta o sea desde el aspecto práctico ,recordemos que en el capÃtulo anterior habÃamos dejado atras el aspecto cientÃfico de la alimentación.-
Si bien tener una noción de la cantidad de alimento necesario, este es muy dificil de precisar, porque sufre una serie de circunstáncias modificadoras que no es posible señalar acertadamente, por este motivo el problema de la alimentación la debemos enfrentar de varias formas,una de ellas es en la etapa del sostenimiento que es cuando la paloma permanece en reposo no realiza vuelos forzados ni viaja ni crÃa,en este caso y con criterio hay que reducir la alimentación, otra forma de alimentar es en la época de entrenamiento aquà sà hay que compensar las pérdidas sufridas por el organismo,este ejercicio fÃsico a la vez se divide en tres partes-entrenamiento liviano-moderado-o fuerte,en cada caso las pérdidas a compensar en la paloma siempre difieren una de la otra, en consecuencia si su organismo es sometido a un regimen mayor de trabajo obviamente demandará mayor actividad de combustión que en la práctica se traduce en mayor necesidad de alimentos,que va a influenciar sobre el rendimiento fÃsico de la paloma aumentando su capacidad de trabajo muscular.-
Pero tambien existen diferencias en la forma de alimentar y es acorde a la edad de las mismas, no demos olvidar que es diferente el momento del destete a cuando el pichón esta ya instalado en el palomar, como asà tambien existen diferencias al llegar al primer año de vida, y encontramos mas diferencias en la forma de alimentar cuando tengan la condición de adultas, esto se debe a que sus necesidades alimenticias son distintas,no es lo mismo que un pichón recien destetado de 25 a 30 de dias vida tenga la misma necesidad alimenticia de un adulto de tres o mas años, que completó su madurez y desarollo fÃsico,que será diferente a la vez de un ejemplar joven que está en plena etapa de desarrollo y crecimiento, sin olvidarnos de la reproducción y el replume, pero como si esto fuera poco, hay mas en este complicado modificar de los granos y la cantidad de comida,si tomamos como referencia el lugar donde habita la paloma considerando la topografÃa y el clima.-
Como es lógico suponer con todos estos factores varia la cantidad de alimento y las mezclas que componen los granos,es muy importante para los aficionados que recien se inician,obtener conocimientos para un mejor rendimiento de sus planteles voladores y lograr una evolución mejoradora del cultivo que realiza,pero en el mientras tanto se les plantea una serie de interrogantes y que generalmente no se sabe responder, que solo con observación,paciencia y dedicación le faciitará alimentar adecuadamente a sus palomas, Si hablamos de competencias,en general para obtener un buen rendimiento, todo régimen de alimentación para ser considerado como bueno,debe mantener a la paloma en un perfecto estado de salud,es decir deben sumunistrar a las mismas la enegÃa "necesaria"para afrontar en forma satisfactoria las competencias que realiza,este régimen de alimentación para cumplir su función debe reunir varios factores que son básicos,elementales y sobre todo fundamentales.-
En principio los cereales que son ricos en hidratos de carbono debe darle al organÃsmo la energÃa necesaria para su sostenimiento.- Luego las leguminosas que contienen un alto porcentaje de albúminas tiene que aportar las proteÃnas necesarias para la formación y reparación de los tejidos especialmente cuando son dañados por los grandes esfuerzos que exijen las competencias muy agotadoras.- También debe poseer la cantidad suficiente de oleaginosas por la importancias de sus grasas,para ceder la energÃa extra en el vuelo forzado.- Y contener la suficiente cantidad de vitaminas, que asimilan, regulan y estimulan la utilización de las proteÃnas, carbohidratos, grasas y sales minerales.- Por último aquà debemos prestar mucha atención, NO debe contener exceso de agua, es decir el alimento NO debe tener exceso de humedad dentro de su composición quÃmica.-
Cada una de estas preguntas tiene mucha importancia en la práctica y de acuerdo a la solución que se les dé acertada o errónea dependerá en gran parte el éxito o fracaso de la actuación deportiva de todo aficionado principiante,que ademas deberá tratar de averiguar o documentarse consultando la opinión de otros aficionados mas experimentados y sacar sus propias conclusiones.-
En materia de alimentación si bien hay diferentes formas o métodos de alimentar a un plantel volador,la inmensa mayorÃa de los colombófilos aplicamos el sistema de alimentación colectiva,esta manera de alimentar todos a la vez,evidentemente tiene ventajas de orden práctico,pero este sistema de alimentación colectiva acarrea a su vez sus inconvenientes porque no todas las palomas comen la misma cantidad de granos,por lo tanto no es posible atender las necesidades que requiere el organismo de cada una de ellas,por consiguiente se presentan las siguientes dificultades que la vamos a dividir en tres grupos.-
1º ) Un grupo de palomas alcanzará la condición adecuada de peso y reservas de enrgÃa para competir con posibilidades de triunfo en las competencias.-
2º ) Otro grupo presentará un peso superior al correspondiente.-
3º ) Este último grupo se encontrará con un peso inferior o por debajo del conveniente.-
De manera que habrá que ser cautos, criteriosos, objetivos y muy observadores para lograr que el número de palomas que esten en condiciones para la competencia sea el número dominante, entonces el sistema de alimentación no debe ser modificado, todo lo contrario ocurre cuando predominen el grupo de palomas incapaces de competir con éxito,ya sea por mal estado fÃsico,o porque estan muy gordas o muy flacas,en este punto se debe modificar el método porque indudablemente es equivocado, aquà bien vale la pena hacerles una recomendación,diciéndo que si bien tiene su importancia la cantidad de alimento ingerido por la paloma,es mas importante la composición de las mezclas que elaboramos,por este motivo resulta fundamental para el aficionado conocer el contenido tanto en proteÃna como carbihidratos y grasas de las mezclas empleadas para la alimentación.-
A tal efecto es realmente indispensable que el aficionado conozca como se prepara una mezcla con el porcentaje de hidratos,grasas y proteÃnas adecuado a las necesidades de la paloma,para que sea fácil comprender como se elaboran, vamos a desarrollar , que nos vendrÃa muy bien para el armado de nuestras propias mezclas de granos,que emplearemos en la alimentación de nuestras palomas.-
Para realizar este cálculo vamos a tomar como ejemplo a la proteÃna.-
Se toma una tabla de composición quÃmica de los granos en porcentajes, por ejemplo:
Cereales: | H. de carbono % | ProteÃnas % | Grasas % |
MaÃz | 65 % | 9 % | 4 % |
Trigo | 70 % | 13 % | 2 % |
Arroz | 75 % | 7 % | 1 % |
Sorgo | 72 % | 10 % | 3 % |
Leguminosas: | |||
Feverol | 47% | 22 % | 2 % |
Arveja | 50 % | 28 % | 3 % |
Lenteja | 50 % | 22 % | 3 % |
Soja | 25 % | 40 % | 3 % |
Oleaginosas: | |||
Colza | 15 % | 15 % | 43 % |
Girasol | 16 % | 20 % | 45 % |
Manà | 12 % | 30 % | 45 % |
Lino | 22 % | 24 % | 30 % |
Guiados por esta tabla de porcentajes, anotamos en un papel el porcentaje de proteÃna que contiene cada uno de los granos que incorporamos a la mezcla ya preparada.-
Este porcentaje lo multiplicamos por el número de partes de cada grano, y los resultados los sumamos entre si
Por otro lado sumamos la cantidad de partes de granos que integran la mezcla.-
Al final dividimos la totalidad del porcentaje de proteÃna por el total de partes de granos.-
El resultado de esta división representa el porcentaje de proteÃna, que contiene la mezcla de granos ¿Se entendio?UUUHHMMMM
Bueno vamos a desarrollar un gráfico para calcular los porcentajes y mejorar su interpretación
Pongamos algunos ejemplos para obtener el contenido de porcentajes en proteÃna,hidratos de carbono y grasas de una mezcla simple de granos.-
Granos | Partes | ProteÃna % | Total | |
Maiz | 6 | x | 9 % | 54 |
Trigo | 2 | x | 13 % | 26 |
Arveja | 1 | x | 28 % | 28 |
Arroz | 1 | x | 7 % | 7 |
Girasol | 1 | x | 20 % | 20 |
==== | ==== | |||
11 | 135 |
Dividimos 135 : 11 = 12 % de proteÃna contiene esta mezcla
Granos | Partes | Hidratos de Carbono % | Total | |
Maiz | 6 | x | 65 % | 390 |
Trigo | 2 | x | 70 % | 140 |
Arveja | 1 | x | 50 % | 50 |
Arroz | 1 | x | 75 % | 75 |
Girasol | 1 | x | 20 % | 20 |
==== | ==== | |||
11 | 675 |
Dividimos 675 : 11 = 61 % de Hidratos de Carbono idem anterior
Granos | Partes | Grasas % | Total | |
Maiz | 6 | x | 4 % | 24 |
Trigo | 2 | x | 2 % | 4 |
Arveja | 1 | x | 3 % | 3 |
Arroz | 1 | x | 1 % | 1 |
Girasol | 1 | x | 40 % | 40 |
==== | ==== | |||
11 | 72 |
Dividimos 72 : 11 = 6,5 % de Grasas idem anterior
Si bien estos valores son aproximados,este es el procedimiento que nos puede servir como guÃa para elaborar las distintas proporciones que deben entrar en las mezclas de granos que debemos utilizar en cada uno de los perÃodos del año ya sea Reproducción—Competencias- Reposo o Replume,esta práctica de elaborar nuestras propias mezclas tiene sus interrogantes,la solución que se les dé ya sea acertada o errónea como expresé anteriormente dependrá del éxito o fracaso en la actuación del aficionado colombófÃlo.-
Ahora bien,para brindar un poco mas de ayuda a los nóveles aficionados vamos a conocer una serie de recomendaciones que sin dudas va a contribuir a esclarecer un poco mas este panorama de la alimentación,por este motivo creo oportuno dar algunas explicaciones referente a todo lo anteriormente expuesto.- Debemos tener claro el concepto sobre las tres categorÃas de alimentos a utilizar,que son las proteÃnas, los hidratos de carbono y las grasas,si bien pueden y hasta cierto lÃmite mantener el esfuerzo muscular,este es a expensas de los hidratos de carbono y las grasas que fundamentalmente trabaja el músculo,y el rol de las proteÃnas es realmente secundario, por lo tanto sacamos las siguientes conclusiones, las leguminosas sirven principalmente para dar vida a las células y reemplazarlas, los cereales dan energÃa y sostenemiento y las oleaginosas son reservas de energÃa.- De allà podemos deducir
1º) En el perÃodo de reposo ; No es necesario emplear muchas leguminosas, las mismas son obtenidas de los cereales que se distribuyen en cantidades suficientes, como asà también hay que dar un poco de oleaginosas cuando las temperaturas son bajas.-
2º) PerÃodo de cria ; Las leguminosas, son imprescindibles e indispensables no solo para el crecimiento de los pichones, sino tambien para sus padres,estos tienen que realizar un esfuerzo muy importante durante la crianza y necesitan a cada instante rehacer sus músculos, por lo tanto son necesarios también los cereales que le dan energÃa para realizar este trabajo de alimentar,en cuanto a la provisión de oleaginosas no son indispensables.-
3º) En el perÃodo de replume ;Las leguminosas deben suministrarse en poca cantidad la paloma al no viajar ni criar la requiere unicamente para sus necesidades fisiológicas por efecto del cambio de plumas,por lo tanto la cantidad de albúmina también la obtiene de los cereales que componen el resto de la alimentación,juntamente con un aporte adecuado de oleaginosas de las cuales no es conveniente abusar porque es necesario a su vez una mezcla liviana para la renovación de las plumas.-
4º) PerÃodo de las competencias ; Las leguminosas son necesarias en cantidades importantes,para rehacer músculos y tejidos quemados por el esfuerzo de los viajes,inmediatamente hay que reaprovisionar el hÃgado y células con hidratos de carbono proveniente de los cereales, y por último es necesario sumunistrar oleaginosas para producir una nueva reserva de grasas,en vÃsperas de una nueva competencia.- Los saludo ATTE.-