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ALIMENTACION (II) 1ª parte

Lunes 23 de junio de 2008, por Antonio Bernardez

La importancia de conocer como está compuesto el elemento nutritivo y las sustáncias que la componen.-

ALIMENTACION ( II ) 1ª parte

Despues que mis modestos escritos iniciaran una serie de publicaciones colombófilas que me propuse llevar a cabo,he recibido con verdadera satisfacción la noticia muy alentadora,que el artículo de la alimentacion a sido leído por mas de 1600 lectores en este sitio original www.colombofilos.com.ar por este motivo siento la obligación como colombófilo de continuar con esta sucesión de comentarios con el objeto de divulgar conocimientos sobre la práctica de este deporte,considerando que hay muchos colombófilos que desean precisamente orientarse y adquirir experiencia,ya sea en las competencias o en los cultivos que realize.-

Esta noticia,mas el estímulo permanente que me brinda un distinguido amigo incondicional de este sitio como lo es el Dr.Jesus Morales,o como lo han hecho en su oportunidad Cristobal Puga de San Juan,Felix San Martin de Córdoba, Julio Falabella de Mercedes (Pcia.Bs.As.)Gustavo Pece de Santiago de Estero,Fernando Camissi de Santa Fé y otros destacados Colombófilos que en este momento no vienen a mi memoria,han motivado no solamente reeditar este artículo de la alimentación sino ampliarlo en la medida de mis conocimientos,teniendo en cuenta la cantidad de foristas nuevos que han ingresado en los últimos tiempos a los que considero como nuestra herencia colombófila, porque precisamente ellos que recien se inician en esta actividad,y tambien los que ya han adquirido cierto grado de experiencia han demostrado siempre un gran interes por saber como alimentar a sus palomas y se justifica totalmente,por que está comprobado que no se pueden obtener buenos resultados en el deporte colombófilo,si no hay una manera o forma acertada de como enfrentar el problema de la alimentación,ya que es imposible triunfar en los concursos,como es imposible lograr un cultivo adecuado que responda a las exigencias actuales,si no hay una alimentación acorde a las necesidades orgánicas de la paloma.-

Siguiendo en esta línea de pensamiento, con solo observar que si para tener éxito y obtener hermosos premios en colombofília se deben construir palomares que respondan a todas las prescripciones de la higiene y poblarlas con ejemplares de mucho valor como así tambien poseer un buen plantel de reproductores y casales acertados,seguido de un adecuado y criterioso entrenamiento de los productos obtenidos, que son factores esenciales y fundamentales para triunfar en las competencias, todo ello de nada serviría si no hay una forma acertada de alimentar a un plantel volador.-

Cabe agregar,que es practicamente imposible obtener un alto rendimiento en cada etapa de la vida de la paloma que se prepara para competir, sea en la etapa de reposo,en el replume,la reproducción y en la misma actividad deportiva y el problema es justamente saber como enfrentarlo con una alimentación adecuada a sus necesidades orgánicas,entonces aquí debemos entender que el organismo de la paloma tiene diferentes necesidades alimentícias en cada uno de estos períodos.-

Pero el problema de la alimentación en la paloma,mirándolo desde el punto de vista fisiológico tiene mucho interes y es muy importante conocerlo para mejorar el rendimiento en el campo deportivo,como así tambien evolucionar en los cultivos, que realiza tanto el aficionado nuevo como el experimentado con deseos de progresar, por lo tanto se plantea una serie de interrogantes que los preocupan y los inquietan y la mayoría de las veces no estan en condiciones de resolver,en consecuencia sin exponer temas científicos que no son de mi competencia (perdón por ser reiterativo pero vale la aclaración) y para tener un conocimiento elemental de como es el proceso orgánico que se produce en la paloma,intentaremos enfocarlo desde óptica de la Fisiología ciencia que estudia el funcionamiento y la actividad del organismo.-

En principio debemos entender que la nutrición es una de las funciones vitales mas importantes en el organismo de la paloma que le sigue en importancia al oxígeno y el agua cuyos valores biológicos son elementos fundamentales para la vida orgánica, esta las recibe y las utiliza como sostenimiento para vivir,por lo tanto necesita recibir diariamente una cantidad determinada de alimento para mantener el equilibrio funcional que representa su estado de salud,que por cualquier motivo el aficionado no respete este principio básico,se rompe el equilibrio y se produce un exceso o deficit en la alimentación de la paloma.-

Todo el alimento que suministramos a nuestras palomas son sustancias que una vez dentro del organismo tiene varias finalidades las mas importates para nosotros son, la nutrición,la formación y reproducción de los tejidos mas la producción de enegía,entonces aquí tenemos que interpretar que es el alimento necesario para mantener la vida y reparar las pérdidas sufridas por el organismo sobre todo a la llegada de las competencias,el alimento una vez instalado en el organismo de la paloma comienza con una serie de transformaciones,que luego llegan a ser absorvidos,asimilados,descompuestos y finalmente eliminados,este proceso orgánico en medicina se denomina metabolismo.-

Todos estos elementos nutritivos que ingresan en mayor o menor proporción en el organismo de la paloma, son el agua, las sustáncias orgánicas e inorgánicas y las materias orgánicas,para tener un poco mas claro este concepto diremos que, las sustáncias inorgánicas son los minerales, las sustáncias orgánicas son las vitaminas y las materias orgánicas nombraremos unicamente las mas importantes para los aficionados, que son las albúminas ,los hidratos de carbono y las grasas, estos son elementos necesarios para la formación,crecimiento y reparación de los tejidos,como así tambien la producción de energía calórica y mecánica.-

Para tener un concepto mas amplio pero básico y elemental veremos en primera instáncia, como está compuesto el elemento nutritivo( la alimentación ),y que sustáncias la integran ,pues bien, estas son combinaciones diversas de carbono,oxígeno,hidrógeno y nitrógeno que constituyen la materia orgánica y se dividen en materia nitrogenada como es la albúmina que ademas contiene una cantidad mínima de azufre y materia no nitrogenada que son los hidratos de carbono y las grasas.-

Si hablamos de las albuminas,en ellas se distinguen las proteínas como elemento principal de esta materia,para conocer la constitución química de la albúmina la podemos definir diciendo que es un enredo de numerosos cuerpos mucho mas simples denominados ácidos aminados,o sea aminoácidos ,la suma de un conjunto de estos aminoácidos componen una proteína es la albúmina la que constituye la base del cuerpo vivo,todas las celulas de la paloma estan formadas de albúminas, gracias a ellas se forma el pichón dentro del huevo—las adultas reemplazan sus celulas gastadas—tambien reparan sus tejidos musculares al regresar de una competencia y ademas renuevan sus plumas en la época del replume,pero conviene recalcar que es peligroso dar demasiada leguminosas ricas en albúminas poque provoca muchas veces accidentes graves de origen alimenticio por ejemplo como el mal de ala y problemas de autointoxicación como ya lo hemos explicado en otro artículo referido a los Inconvenientes de la Proteína,por lo tanto no es económico ni para el bolsillo del aficionado colombófilo ni para el organismo de la paloma exagerar con las albúminas.-

Los Hidratos de Carbono : son materias muy diversas y complicadas que a la vez se dividen en dos clases,que son azucares simples denominadas Sacáridos como es la glucosa que pertenece a esta categoría y es el agente normal de la combustión interna y los azucares compuestos llamados Polisacaridos que es el glucógeno entre otros y se encuentra como reserva en el hígado y los músculos,entonces para tener mas en claro esta diferencia entre hidratos y albúminas diremos que los Hidratos de Carbono producen calor y energía,mientras que las albúmunas constituyen las celulas que conforman el cuerpo de nuestras palomas.-

Las Grasas : se denominan lipidos y estan compuestas también de hidrogeno-carbono y oxígeno mas la combinación de glicerina y acidos grasos,estas dos últimas son producto de la descomposición de las grasas por efecto del calor o por la acción de otros elementos,de manera que la paloma asimila las grasas igual o de la misma forma que los hidratos de carbono,pero no son quemadas por el organismo mientras queden reservas de hidratos de carbono.-

Los Minerales : son indispensables en pequeñas cantidades,y se los encuentran en los granos bajo la forma de distintas sales en cantidades variables suficientes para las necesidades normales de la paloma,pero cuando se trata de realizar esfuerzos de larga duración, hay que dar un suplemento de minerales, como así también en la época de cría existe la necesidad de elevar la cantidad de los mismos,esta es la razón por la cual es conveniente la permanencia de un recipiente con grit durante todo el año.-

Las vitaminas : tienen una acción extraordinaria sobre la asimilación de los nutrientes,es tan importante el rol que desempeñan las vitaminas,que en muchos casos permiten la asimilación de un alimento,que sin el sería insuficiente el esfuerzo de la paloma,las vitaminas generalmente se encuentran en los granos que componen la alimentación,pero en pequeñas cantidades por este motivo en la preparación para las competencias se debe suplementar con vitaminas en forma sintética,si bien las dosis tóxicas sobrepasa lejos la dosis terapéutica,el exceso de vitaminas provoca serias perturbaciones en la paloma,mas allá que esta lo metabolize y lo elimine,el empleo de las vitaminas siempre debe realizarse bajo el control veterinario.-

Antes de concluir esta primera parte, nos debe quedar bien en claro entonces como es el mecanismo de este proceso orgánico, lo podemos resumir de la siguiente manera,los hidratos de carbono se descomponen en glucosa,la albúmina se transforma en ácidos aminados y conforman la composición de las células y su nucleo y las grasas se dividen por efecto del calor en glicerina y ácidos grasos,que son el depósito de reserva del organismo,todas estas materias son transportadas por el torrente sanguíneo hacia las celulas lugar donde se produce la combustión y el calor cumple su función de suministrar energía a todo el organismo,acto seguido los residuos de la combustión son evauados.-
Hasta aquí hemos visto en forma sintética y elemental el aspecto científico de la alimentación, proximamente vamos a intentar de entender que es la alimentación desde la óptica del colombófilo,es decir verlo desde el aspecto práctico.-los saludo ATTE.-

Antonio Bernárdez
Sociedad Colombófila Vicente López
Buenos Aires-Florida-Junio 2008

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