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Los inconvenientes de la proteina

Domingo 20 de abril de 2008, por Antonio Bernardez


Está plenamente demostrado el interes que ponen los aficionados colombófilos ya sean principiantes o experimentados,cuando se enfrentan con interrogantes que le producen una preocupación e inquietud, porque generalmente no estan preparados para resolver acertadamente estos interrogantes,como es el problema del uso excesivo de la proteína en la alimentación,que seguramente algún dolor de cabeza le habrá traído a mas de uno y que no pudieron resolver,por falta de conocimientos,por lo tanto vamos a tratar de entender el porque puede ser perjudicial el uso indiscriminado de albúmina o proteína en el organismo de las palomas.-
Como hemos visto anteriormente en otros artículos referidos a la alimentación, nuestras palomas necesitan recibir diariamente una cantidad determinada de granos para mantener el equilibrio funcional,que representa su estado de salud.-
Desde el punto de vista práctico el organísmo de la paloma, tiene sus necesidades para atender a su mantenimiento y el perfecto estado funcional,por este motivo vamos a tratar de entender exclusivamente que son las sustancias albuminoideas o proteicas.-Estas sustancias constituyen un componente imprenscindible e importantisimo para la paloma mensajera,por ser un elemento formador y regenerador del organismo de la paloma ¡¡pero cuidado¡¡ que la alimentación no debe contener un exceso,de albuminas o proteinas,porque cuando la proporción es excesiva,este exceso lejos de beneficiar a nuestras palomas las perjudica notablemente,para entenderlo mejor,la albumina en exceso es eliminada por el organismo despues de su destrucción bajo la forma de urea o acido úrico que son verdaderas sustancias tóxicas,las que si no son eliminadas convenientemente por el conducto renal,provocan un nocivo estado de autointoxicación,por ello debemos advertir del peligro de una ración muy rica en proteína,este hecho predispone a la paloma a sufrir con facilidad crisis de autointoxcicación por incapacidad del organismo para quemar el excedente de acido úrico que produce las proteínas ingeridas en la alimentación.-
Como ya nos referimos al exceso de albúminas en el organismo de la paloma,bien ahora vamos a entender desde la práctica con una breve explicación básica que es la albumina orgánica, podríamos decir que está representada por dos categorías,la primera es la albúmina fija o estable, que es la formadora de las carnes,tejidos y órganos de la paloma,la segunda categoría se denomina albúmina libre o circulante,este elemento circulatorio que se distribuye por todas las células del organismo, es acarreada por el torrente sanguineo y tiene la función de remplazar o completar las necesidades de proteínas en el cuerpo de la paloma.-
Queda claro entonces que la sangre circulante es la que transporta las cantidades de albuminoides que atienden las posibles necesidades de nutrición protéica obtenidas de la ingestión de alimentos y el oxígeno inhalado mediante la respiración,repito y perdón por ser reiterativo, la albúmina libre es la que cubre las necesidades de todas las células del organismo en proteínas.-
Pero como hemos dicho anteriormente en otros artículos referidos a la alimentación, la paloma no tiene las mismas necesidades orgánicas en albúminas en los diferentes periodos de su vida,ni para una misma edad en las diferentes épocas del año,por lo tanto estas necesidades varian en el proceso de transformación del organismo de la paloma a lo largo de toda su vida.-
Créanme y con seguridad que la proteína es un alimento formador del cuerpo,por lo tanto en el pichón que es un organismo en un franco período de formación y crecimiento,las necesidades en proteínas serán mayores,porque la formación de los tejidos,multiplicación y crecimiento de sus células ( unidad genética) exigen una mas elevada proporción de albúmina o proteínas que la requerida por un ejemplar adulto que ha alcanzado ya un perfecto grado de desarollo corporal,como lo hemos manifestado anteriormente,por lo tanto durante el período de reproducción o cría,la necesidad en proteínas se elevará,como así tambien en el período en el proceso de renovación del plumaje y la formación de las plumas nuevas,determinan igualmente un aumento en la necesidad de proteínas,esto equivale a decir que la formación y la reconstrucción de los tejidos se hace a expensas de la albúmina circulante.-
Es muy importante observar una vez mas,que en la alimentación de las palomas adultas es inutil y puede ser muy perjudicial el empleo de raciones que contengan una proporción exagerada de proteínas o albuminoides y una vez mas explico el porque y perdón por ser tan redundante,la razón tiene que ver con el exceso de albúmina o proteína en la ración,por lo tanto originará un exceso de albúmina circulante,esta dará lugar a una elevada formación de urea o acido úrico,con el agregado que el resto de los elementos resultantes de la degradación de la proteína que se encuentra en exceso en el torrente sanguineo circulante formará grasas y que se fijará en el organismo de la paloma y sabemos que el exceso de grasa ( paloma gorda y pesada) es el enemigo número uno de la paloma que se prepara para una competencia,no olvidemos que nuestras palomas de carrera son verdaderas atletas de alto rendimiento,queda claro entonces el riesgo que provoca la albúmina o proteína suministrada en forma inapropiada o inconveniente.-

Los Saludo muy ATTE:
Antonio Bernárdez
Buenos Aires, Vicente Lopez
Abril 2008

Prohibida su reproduccion total o parcial por cualquier medio de información,sin la autorización expresa del autor.-

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1 Mensaje

  • Los inconvenientes de la proteina

    31 de mayo de 2008 19:12, por Jesus
    Soy Jesus Di Leo aficionado a las palomas y quisiera saber que porcentaje corresponderia darle de proteinas ,hidratos de carbono y grasa dentro de la racion y para que epoca del año . gracias

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