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LOS GRANOS ( 2ª parte )

Viernes 4 de enero de 2008, por Antonio Bernardez

Origen,procedencia y destino final

Estimados usuarios de WWW.colombofilos.com.ar un cordial saludo para todos :Vamos a ver una segunda parte de este tema relacionado con los granos que componen la alimentación,ya hemos visto la primera parte y creo que nos quedó en claro un concepto básico visto desde la óptica de la biología ( cuerpo vivo que transmite sus caracteres )y de la botánica ( como es el desarrollo desde la fecundación hasta su madurez ),como su clasificación,leguminosas,cereales,oleaginosas y su composición química proteínas,hidratos de carbono,y las grasas.-

En esta segunda parte del tema granos, aquí vamos a entenderlo desde otra perspectiva es decir verlo desde la práctica es saber desde su origen o procedencia hasta el destino final que nosotros le demos.-

El origen o procedencia de los granos que debemos utilizar en las diferentes mezclas con la que vamos alimentar a nuestras palomas,tiene una gran importancia práctica,sin embargo son muy pocos los aficionados que le prestan atención,en nuestro país tenemos el privilegio que se cosechan al menos en una gran parte del territorio,pero para nosotros tienen garantía de calidad cuando proceden de determinados lugares,porque está demostrado que esta diferencia de calidad, manifiesta una diferencia en el valor nutritivo del grano y de ello depende el clima y de las características del terreno donde se cultiva y se cosecha,para el colombófilo experto no hay dudas de la importancia que tiene emplear en todo momento del año,los granos de mejor calidad y procedencia.-

Nosotros los colombófilos debemos emplear en la alimentación,exclusivamente la mejor calidad de granos que sea posible comprar y no debemos reparar en su costo,la diferencia del costo entre lo bueno y lo malo,está lejos de perder dinero en la compra,es que significa una indiscutible ganancia,porque el rendimiento logrado en las palomas es mucho mayor.-

Haber si lo explicamos de otra manera mas acertada para que se pueda entender,la calidad del grano puede ser buena o mala y esto se debe a multiples factores y damos ejemplos.-

1) Clima del lugar donde se cosecha el grano 2) Terrenos donde se efectúa la siembra 3) Calidad y cantidad de abonos empleados 4) Epoca del año que se efectúa la cosecha 5) Calidad de la semilla empleada 6) Forma de conducir el cultivo

Otros de los temas que se plantean entre colombófilos que dan lugar a polémicas muchas veces es la cuestión de usar los granos nuevos o granos viejos,antiguamente se tenía el criterio de que debian emplearse granos viejos es decir que fueran cosechados en años anteriores,luego que la ciencia fuera descubriendo con nuevos estudios ha incorporando a este campo las vitaminas y comenzó un sesgo en la tendencia por parte del colombófilo al empleo de granos nuevos ( les doy un dato ilustrativo recuerden cuando apareció el morgan )es decir recientemente cosechados,este sesgo a ido aumentando hasta estos dias,antiguamente habia un proverbio colombófilo que decia granos viejos alimento bueno y es evidente que a perdido su valor,porque los adelantos de la ciencia realizados en este orden,han demoatrado que son los granos nuevos los que tienen mayor valor nutritivo por su riqueza en contenido vitamínico,podemos asegurar como a sido demostrado que el grano recientemente cosechado es mas rico en vitaminas y que a medida que envejece pierde gran parte de su valor de estos elementos esenciales.-

Ahora bien debemos insistir para que quede bien en claro y preciso este concepto,debemos emplear granos de la última cosecha,pero a CONDICION SINE QUA NON que esten PERFECTAMENTE SECOS,solo así podremos alimentar sin peligro.-

Cuando logremos una fórmula alimenticia que dé origen a buenos resultados en lo deportivo,no es prudente,ni resulta lógico cambiar para mejorar los resultados,generalmente cuando se cambia se fracasa,tambien debemos entender que se ha dicho y con razón,que la paloma puede corregir por su cuenta algún pequeño defecto de la alimentación que recibe,de todas maneras cabe recalcar en lo que se refiere al problema básico de la alimentación de un plantel volador,que el éxito depende de una perfecta relación entre los siguientes factores.-

1) proporción de los diferentes granos que componen la mezcla 2) cantidad de alimento que reciben las palomas 3) duración del vuelo en los alrededores del palomar

Cuando por cualquier causa se rompe este equilibrio entre estos factores el fracaso será inevitable.- Para finalizar deberiamos hacer una recomendación porque se han visto en varias ocasiones y se dá normalmente en la época de reposo cuando la alimentación es de mantenimiento y la cantidad hay que reducirla,hay colombófilos que por falta de tacto se pasan del límite y producen en la paloma daños que hasta pueden ser irreparables,una cosa es racionar la comida en forma criteriosa y otra muy distinta es dejarlas en un estado de hambre,cuando hay una dieta exageradamente restringida pueden presentarse síntomas o fenómenos que son muy peligrosos como la disminución del volumen de su musculatura,disminución de trabajo a consecuencia obligada de lo anterior y una repercusión sobre las facultades regeneradores de su organismo.-

El grano debe tener un alto poder nutritivo y si bien depende del clima y del terreno donde se cultiva,debe poseer un elevado poder germinativo estos tres factores nos determinan que estamos frente a un producto de calidad nutritiva,si bien con respecto al clima y el lugar donde se cultiva podemos tener referencias,¿como saber del poder germinativo del grano? y para esto hay una práctica casera que seguramente todos nosotros la hemos visto alguna vez.Se toman 100 unidades de granos,se los coloca en un recipiente con agua y se comprueba que el número de granos que sufrieron el proceso de germinación supera el 85% podemos decir que estamos ante un pruducto que cumple los requisitos nutritivos necesarios,caso contrario debe ser considerado sospechoso o de mala calidad.-

Antonio Bernárdez
Soc.Col.Vicente Lopez

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