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LOS GRANOS ( 1? parte )

Martes 4 de diciembre de 2007, por Antonio Bernardez

Nociones basicas de su composicion quimica y su clasificacion botanica.-

Les comento que no es mi intención hacer un estudio de los granos que componen la alimentación de nuestras palomas,ni de su composición química,dado que este comentario tiene un significado práctico de divulgación colombófila.-

La paloma mensajera es un animal esecialmente granívoro,por este motivo nos resulta necesario e interesante saber de los diferentes granos que empleamos para alimentar a nuestras palomas.-

Todos estos granos que se emplean en la alimentación de las palomas quedan reducidos en último extremo dentro de su organismo a un pequeño grupo de sustancias elementales,que son las que debemos tener en cuenta,las cuales las habíamos visto cuando tratamos el tema de la alimentación ,pero lo repetimos por si alguno no le quedó claro,que son las proteínas,hidratos de carbono,grasas,sales minerales,vitaminas y el agua.-

Para definir que es un grano o mejor dicho entenderlo desde el punto de vista biológico,el grano es un cuerpo vivo que contiene un germen,que dará lugar a una planta semejante a la que lo produjo,bien ahora ¿ que es un germen ? un germen tiene en un estado potencial todas las propiedades y caracteres de la planta que lo produjo y solo espera en encontrarse en estado de germinación y luego pasar a un proceso de actividad biológica,dando origen a una nueva planta igual aquella de la que procede, en consecuencia el grano es el óvulo de la flor fecundado y que ha llegado a la madurez,y es apto para la reproducción de la especie.-

Son muy pocos los aficionados que adquieren conocimientos reales sobre los granos empleados en la alimentación,y sobre todo de la importancia capital que en la práctica encierran dichos conocimientos,la gran mayoría de los colombófilos ignoran,desconocen de los granos con que alimentan a sus planteles,por lo tanto afirmo que todos absoluamente todos tengamos la seguridad de que el día en que nosotros los colombófilos aprendamos alimentar correctamente a nuestras palomas,será el día que le daremos un empujón hacia adelante a nuestro deporte colombófilo.-

Bueno ahora vamos a ver como se clasifican en grupos desde el punto de vista botánico,diremos que son.-LAS LEGUMINOSAS— LOS CEREALES---LAS OLEAGINOSAS,cada uno de estos grupos son los que componen los diversos granos empleados para armar las diferentes mezclas para alimentar a nuestras planteles.-

GRANOS PERTENECIENTES A (los mas conocidos por nosotros)

LEGUMINOSAS: Feverol—Arveja—Lenteja.-

CEREALES: Maiz—Trigo—Avena—Cebada—Arroz—Sorgo.-

OLEAGINOSAS: Girasol—Cártamo—Maní—Lino—Colza.-

Todos estos granos que empleamos para alimentar a nuestras palomas,poseen una composición química de distintas proporciones de las sustancias elementales que son indispensables para el organismo de la paloma,estas sustancias son PROTEINAS-----HIDRATOS DE CARBONO-----GRASA----VITAMINAS----SALES MINERALES---AGUA pero vamos a ver a los tres primeros grupos que son los que nos interesa clasificar.-

1) GRANOS PROTEICOS O ALBUMINOIDES

2) GRANOS HIDROCARBONADOS

3) GRANOS GRASOS U OLEAGINOSOS

Los granos protéicos ; Se denomina granos protéicos o albuminoides aquellos que tienen una marcada cantidad de proteínas en su composición química que varia entre los límites de un 17% a un 36% aproximadamente de sustáncias albuminadeas .- Los granos hidrocarbonados ; Los granos hidrocarbonados son aquellos que químicamente tienen una marcada cantidad de hidratos de carbono,estos granos pertenecen al grupo botánico de las graminéas,la proporción de hidratos de carbono que contienen estos granos varia entre un 50% y un 75%.-

Los granos Oleaginosos ; Los granos oleaginosos son aquellos que tienen una marcada cantidad de grasas o sustancias oleaginosas en su composición química,los diferentes granos que integran este grupo resultan de gran utilidad en la alimentación de la paloma,especialmente durante el período del replume,los granos de este grupo pertenecen a plantas de diferentes familias botánicas la proporción de grasas que contienen estos granos varia entre un 21% y un 55% aproximadamente los diferentes granos que integran este grupo,son de mucha utilidad durante el período de replume,a condición de ser correctamente dosificadas,tienen un efecto beneficioso en la renovación del plumaje.-

Les mando un cordial saludo


ATTE.Antonio Bernárdez
Soc.Col.Vicente Lopez

Prohibida su reproduccion total o parcial por cualquier medio de información,sin la autorización expresa del autor.-

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