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Datos utiles sobre palomas Mensajeras

Domingo 4 de abril de 2010, por Leo Lesta


CONSTANTES FISIOLOGICAS Temperatura: 38,8 ‚€“ 40 * C.

Pulso: 140 a 400 pulsaciones por minuto.

Peso promedio: Razas ligeras de 250 a 300 gr. Razas medias y palomas viajeras de 450 a 500 gr. Razas pesadas hasta 1000 gr.

Ingestión de alimentos: De 28 a 35 gr. por día. 30 gr. promedio.

Consumo de agua:

De 30 a 60 ml por d√≠a promedio. De 20 a 30 ml por d√≠a en oto√Īo e invierno. De 30 a 40 ml por d√≠a en primavera. De 50 a 60 ml por d√≠a en verano y durante el periodo de reproducci√≥n.

Promedio: 1lt de agua por cada 20 palomas.

Periodo de incubación: De 17 a 19 dais. (18 días promedio).

ENFERMEDADES DE MAYOR PRESENTACION EN LAS PALOMAS MENSAJERAS.

Enfermedades Virales

Viruela

Generalidades

La infecci√≥n por Viruela ‚€“ Difteria es causada por un virus que produce dep√≥sitos costrosos sobre la piel (viruela) desprovista de plumas, o sea, p√°rpados, alrededor del pico, las patas y el ano los cuales dan el nombre a la enfermedad. Al afectar las recibe el nombre de difteria, aparece una incrustaci√≥n caseosa en el pico, la cavidad bucal y la garganta.

La viruela se encuentra difundida por todo el mundo, este virus se transmite a través de las picadas de los mosquitos, con la saliva, las secreciones nasales y las secreciones lagrimales, el contagio se produce también directamente por los alimentos y el agua de bebida contaminada o simplemente materiales donde el virus este presente.

Síntomas de la enfermedad.

Luego de establecida la viruela aparecen las infecciones bacterianas provocando supuración en las costras. Las lesiones de las mucosas, el pico y la garganta aparecen en forma de excrecencias sucias y mal olientes, difíciles e eliminar y de muy fácil propagación si no tenemos el cuidado adecuado.

Las dos presentaciones de la enfermedad pueden aparecer al mismo tiempo conoci√©ndose el este caso como Viruela ‚€“ Difteria.

Los primeros signos de contagio aparecen después de los 4 a 14 días de estar presente el virus, luego se observan las viruelas en la piel y las mucosas causando molestias. Los pichones son más vulnerables que las palomas adultas, las cuales raramente presentan la enfermedad con síntomas visibles.

Las viruelas de la piel en su etapa inicial pueden ser confundidas con otras lesiones (heridas, golpes etc.).

Tratamiento

No existe tratamiento específico contra esta enfermedad, limitamos el mismo a la aplicación de antibióticos para la eliminación de posibles infecciones bacterianas colaterales.

La administración simultánea de vitaminas refuerza la recuperación de los animales, en especial de la vitamina A por su acción protectora de la piel. Luego de padecida la enfermedad las palomas quedan inmunizadas para toda la vida. Ser recomienda además la eliminación de focos de mosquitos y la protección de los palomares de estos insectos por ser la fuente inicial de esta afección. Se recomienda además de manera preventiva la vacunación de todas las palomas.

Paramixovirus

Generalidades

El Paramixovirus desde el a√Īo 1999 aproximadamente ha afectado a nuestra masa de palomas considerablemente a lo largo de toda la isla, manifest√°ndose de maneras muy diferentes hasta la actualidad.

Las cepas de este virus seg√ļn su poder pat√≥geno se clasifican en lent√≥genas, mes√≥genas y vel√≥genas, estas dos √ļltimas son pat√≥genas.

Seg√ļn su localizaci√≥n se clasifica en:

Neumotrópo: cuando el virus se desarrolla en células del sistema respiratorio.

Vicerotrópo: cuando se establece en el sistema digestivo.

Neurotrópo: cuando se desarrolla en células del sistema nervioso.

Las células lentógenas son poco patógenas, por lo general su infección pasa desapercibida, siendo utilizada esta para la fabricación de vacunas.

La Cepa la Sota es una cepa lentógena clásica del Paramixovirus (PMV). Las palomas se ven afectadas fundamentalmente por presentaciones vicerotrópas y neurotrópas, sin descartar una menor incidencia de la forma neumotrópa.

Síntomas de la enfermedad.

Cuando la paloma se pone en contacto con el PMV, el virus se multiplica en las puertas de entrada del organismo (ojos, nariz y boca). A partir del segundo o tercer día de infestada, la paloma, comienza a eliminar el virus hacia el exterior a través de las secreciones. Los síntomas respiratorios y oculares (conjuntivitis, inflamación de los párpados y la cabeza, coriza, secreción ocular) aparecen a partir del quinto día aproximadamente cuando se han afectado un considerable numero de células. El virus diseminado por vía sanguínea puede llegar al cerebro y extenderse por el mismo, causando entonces los síntomas nerviosos.

Como se menciono anteriormente, por lo general los síntomas respiratorios pasan desapercibidos, haciéndose más notables los síntomas digestivos, o sea, diarreas acuosas y hemorragias por la destrucción de las células del intestino. Los trastornos nerviosos se caracterizan por temblores de la cabeza, tortícolis (cabeza invertida), parálisis de un ala o las dos, o de las patas, trastornos del equilibrio, paso titubeante y tendencia a caerse hacia atrás o delante. Se presentan problemas de visión observándose que las palomas al tratar de picar los granos lo hacen al lado de los mismos, no cumpliendo su objetivo.

La mortalidad varia del 30 al 40%, sin embargo el índice de mortalidad es bajo y no sobrepasa el 10%. El incremento de la mortalidad esta dado por los sacrificios que se realizan por desconocimiento, atribuyéndose esta causa a la mortalidad, lo que es incorrecto, tambien0 a posibles infecciones secundarias provocadas por agentes oportunistas.

Transmisión y eliminación del virus

La infección se transmite esencialmente por contagio directo fundamentalmente en concursos, encestes, intercambio de palomas, visitas a palomares por colombófilos provenientes de sitios afectados, exposiciones, etc., a partir de excreciones de las palomas enfermas. Se transmite además por del hombre en su ropa, zapatos, manos, gorras etc. y el descuido a través de instrumentos, cestas u otros utensilios contaminados.

Es bueno destacar que este virus es resistente al calor, la luz y la humedad y el viento puede trasladar el mismo hasta distancias considerables.

Las palomas a partir del segundo día de infectadas pueden eliminar el virus a través de los ojos, nariz y boca y a partir del cuarto día a través de las excretas, pudiendo eliminar el virus antes de aparecer los primeros síntomas.

En las palomas infectadas el virus permanece como mínimo cuatro semanas en los órganos respiratorios tres semanas en el intestino y cinco semanas en el sistema nervioso. Una vez transcurridas seis semanas de enfermedad, las palomas no son portadoras del virus y por consiguiente ya no pueden transmitir la enfermedad.

Es un error de los criadores sacrificar las palomas, la mayoría de estas se recuperan. Las que padecen trastornos nerviosos, aunque se manifiesten intensamente se pueden recuperar luego de una convalecencia de tres a cuatro meses, con la condición que puedan alimentarse y beber agua sin dificultad, incluso en ocasiones hay que ayudarlas a sobrevivir. Las palomas que se afecten por enteritis, presentaran diarreas intensas, para compensar esta deshidratación deberán consumir cuatro o cinco veces la cantidad de agua normal. La forma digestiva afecta seriamente la asimilación de sustancias nutritivas, las mucosas podrán sufrir lesiones irreversibles y por consiguiente el rendimiento se vera afectado considerablemente.

La gravedad de la enfermedad depende en gran medida del estado de salud de las palomas al llegar la enfermedad, es decir, la presencia de parásitos, trichomonas, coccidias etc. lo empeora el cuadro clínico considerablemente.

Tratamiento

No existe tratamiento específico, todo lo recomendado es con el objetivo de que la paloma resista el PMV sin ser afectada por otras enfermedades colaterales y al final guarde el mínimo de secuelas.

Las palomas con diarreas tendrán que ser rehabilitadas administrándoles electrolitos en el agua y suplementos vitamínicos, es muy importante además el suministro de aminoácidos esenciales.

Llamamos la atención a los colombófilos a proceder adecuadamente ante la presencia de esta enfermedad, primeramente realizando el diagnostico adecuado y luego seguir las orientaciones de un especialista, no atiborrar a las palomas de medicamentos y remedios los cuales no se corresponden con la enfermedad y en vez de mejorar a las palomas pudiese traer serios problemas y agravar y enmascarar los verdaderos síntomas de la enfermedad en cuestión.

Enfermedades Bacterianas

Salmonelosis (Mal del ala, Paratifosis)

Generalidades

Esta enfermedad debe su nombre al veterinario americano Salmon, el cual realizó su descripción y su germen casual. Es una afección que causa grandes pérdidas, amenazando con innumerables muertes fundamentalmente de animales jóvenes.

Síntomas de la enfermedad

Provoca en las palomas alteraciones de las articulaciones, diarreas y trastornos nerviosos. Se encuentra distribuida por todo el mundo y su agente, una bacteria, es clasificada como una enterobacteria por localizarse preferiblemente en los intestinos.

Forma intestinal: Penetran en la pared intestinal causando gran inflamación, se afecta su actividad, trayendo como consecuencia una diarrea característica (espesa, rodeada de mucus, elementos no digeridos y restos de intestinos). Disminuye el apetito y como consecuencia de ello la bilis que debía ser utilizada en la digestión de los alimentos, es evacuada en su forma original por lo que es característica de esta enfermedad la coloración verdosa de las excretas. Producto del deficitario aprovechamiento de los alimentos, la paloma para mantener funciones vitales tales como la temperatura y el metabolismo, acude a sus reservas nutritivas, las cuales se agotan en muy corto periodo de tiempo. El enflaquecimiento es muy rápido, producto de la perdida del apetito y la indisposición del intestino de absolver materias nutritivas.

Forma articular: Luego de una fuerte inflamación del intestino las bacterias penetran en la circulación sanguínea y por esta vía invaden los tejidos, fijándose igualmente en las articulaciones.

Causan una grave inflamación, provocando una excesiva producción de liquido articular. El ala se separa del cuerpo (ala pendiente) y no puede más que soportar su peso sobre una pata estirándolas y levantándolas para tratar de disminuir el dolor.

Todas las articulaciones del cuerpo pueden estar afectadas, sin embargo son las de mayor movimiento las m√°s perjudicadas.

Forma org√°nica: Encontr√°ndose la bacteria ya en sangre (septicemia), puede penetrar en todos los √≥rganos y multiplicarse (h√≠gado, ri√Īones, bazo, coraz√≥n, as√≠ como en el p√°ncreas preferiblemente), present√°ndose los signos de la enfermedad bajo una respiraci√≥n corta y una disminuci√≥n r√°pida de sus fuerzas.

Forma nerviosa: Las bacterias penetran igualmente en el cerebro y en la medula espinal, ejerciendo la inflamación presión sobre loa nervios con la cual aparecen los síntomas de parálisis, perdida del equilibrio y torticolis.

El conjunto de síntomas se presenta cuatro o cinco días luego de la invasión al organismo de la salmonela presentándose una muerte rápida al abarcar todo el organismo.

Una evolución lenta y solapada de la enfermedad es típica en palomas viejas, siendo muy rápida en pichones y animales jóvenes.

Las palomas que son afectadas por las formas descritas y que son insuficientemente visibles, se convierten en continuos portadores de gérmenes, diseminándolos continuamente.

Enfermedades como la coccidiosis y las infestaciones por vermes, provocan diarreas análogas con la salmonelosis, por lo que pudieran ser confundidas. El envenenamiento con insecticidas puede también provocar diarreas, se deben descartar golpes, fracturas, o heridas en la presentación articular de la enfermedad. En la presentación nerviosa hay que descartar envenenamientos, paramixovirus, trichomoniasis y enfermedades carenciales que pudieran ser confundidas con esta.

Transmisión y eliminación de la bacteria

Las bacterias son excretadas con las heces fecales, se trasmiten a través de la papilla y de los huevos infestados. Los animales que padecen la enfermedad clínicamente, así como las palomas que no manifiestan los mismos, o portadoras sanas, son fuentes de contagio.

Pueden penetrar en el organismo de las siguientes formas:

- Por los alimentos y el agua de bebida contaminada.

- Por la respiraci√≥n del polvo contaminado.

- En las hembras infestadas el contagio se puede realizar ovario ‚€“ huevo, infestando de esta forma al pich√≥n al nacer.

- Por su movilidad pueden penetrar a trav√©s de la c√°scara de los huevos llegando a la yema en dos d√≠as.

- Al abandonar la cloaca los huevos est√°n en contacto con las heces, constituyendo esta v√≠a otra fuente de contagio.

- La contaminaci√≥n de una colonia ocurre generalmente al introducir en las mismas palomas infestadas, durante exposiciones y concursos podr√≠a ocurrir tambi√©n la propagaci√≥n de la enfermedad.

Tratamiento

- Norfloxacina.
- Furazolidona.
- Enrrofloxacina.

Micoplasmosis

Generalidades

Los micoplasmas son los causantes de la enfermedad, aunque se admite que estos no producen por si solo la misma, generalmente se presentan con infecciones secundarias.

En las palomas viajeras el esfuerzo de concursos influye considerablemente en la presentación de la enfermedad. Esta se encuentra difundida por todo el mundo en gallináceas, pavos, pájaros de todo tipo y palomas.

Se presenta en palomas de todas las edades pero sin embargo se manifiesta fundamentalmente cuando por alguna causa decae su defensa, se admite adem√°s que todas las palomas son portadoras del germen.

Esta enfermedad es dependiente de factores estresantes, los que pudieran convertirla en una enfermedad grave.

Síntomas de la enfermedad

Alrededor de los siete a catorce d√≠as despu√©s de la infecci√≥n del organismo aparecen los primeros s√≠ntomas de la enfermedad, bajo la forma de una secreci√≥n nasal h√ļmedo acuosa, que m√°s luego se convierte en una secreci√≥n pegajosa y purulenta.

En la parte inferior del pico se observa una costra gris rugosa, muy pegajosa que afecta la lengua y el paladar. La cavidad bucal y la garganta se observan fuertemente inflamadas, el aliento es desagradable y de un olor verdaderamente muy repulsivo, el moco se observa de color gris debido a las secreciones, los orificios nasales pueden obstruirse y dificultar la respiración, respirando los animales con el pico abierto. Los ruidos respiratorios y estornudos pueden percibirse en la noche o cuando el palomar este en pleno descanso.

La ornitosis presenta síntomas análogos con esta enfermedad, siendo en este caso más acentuados porque el índice de mortalidad es superior, sobre todo en pichones.

Transmisión y eliminación de la bacteria

El contagio se efect√ļa a trav√©s de los excrementos, agua de bebida, alimentos jaulas sucias, a todo ello lo favorece la excesiva humedad, condiciones de estr√©s y el asimiento.

Tratamiento

- Ampicillin.
- Amoxicilina.
- Tylosin.
- Clortetracilcina.
- Oxitetraciclina.

Coriza Infecciosa

Generalidades

La Coriza Infecciosa es una enfermedad respiratoria aguda o sobreaguda de distribución mundial, con mayor incidencia en climas tropicales y templados. Se observa en faisanes, gallinas de guinea, pavos, pollos de patio, de granjas y en palomas, esta reportada también en animales de zoológicos y aves silvestres.

La bacteria causante es el Haemophilus paragallinarum (gallinarum), específicamente en la paloma es clasificado como Haemophilus columbae.

Síntomas de la enfermedad

Cl√≠nicamente se observa depresi√≥n, secreci√≥n nasal, puede presentarse inflamaci√≥n o edema de la cabeza, pudiendo provocar el cierre de uno o ambos ojos, pueden escucharse ruidos respiratorios de diferente magnitud, seg√ļn la intensidad de la infecci√≥n. Se observan secreciones nasales abundantes, gris√°ceas y semil√≠quidas, que en la fase cr√≥nica si aparecen otros g√©rmenes pueden ser de color amarillento.

Se pueden observar también conjuntivitis, traqueítis, bronquitis e inflamación de los sacos aéreos.

La coriza infecciosa debe distinguirse de otras enfermedades entre ellas: Micoplasmosis, Laringotraqueitis, Newcastle, Bronquitis Infecciosa, Cólera Aviar, Influenza Aviar y Avitaminosis A.

Transmisión y eliminación de la bacteria

El reservorio lo constituyen las aves con la enfermedad crónica o portadores sanos.

El periodo de incubación es de uno a tres días y la duración de la enfermedad es de casi dos semanas en condiciones de campo, en condiciones favorables para su establecimiento y permanencia puede durar varias semanas y complicarse con otras enfermedades como por ejemplo la Micoplasmosis.

La transmisión es por contacto directo, a través del aire, la comida o por el agua de bebida.

Tratamiento

- Ampicillin.
- Amoxicilina.
- Tylosin.
- Clortetracilcina, Oxitetraciclina.
- Complejo Vitam√≠nico (es importante el uso de vitaminas A y C).

Colibacilosis

Generalidades

Es agente causal es la Escherichia coli, bacteria presente normalmente en el tubo digestivo. Los colibacilos se hacen malignos acompa√Īados de condiciones desfavorables deteriorando el estado del animal. La administraci√≥n frecuente y masiva de antibi√≥ticos es otro factor que puede favorecer la proliferaci√≥n de los colibacilos. El diagnostico de colibacilos puede realizarse sin gran riesgo de error en el caso de diarreas muy liquidas, una vez descartada la posibilidad de trichomoniasis.

Síntomas de la enfermedad

Las palomas se encuentran tristes, bajas de peso, débiles, con el plumaje erizado y la región de la cloaca sucia producto de las abundantes diarreas, las cuales se caracterizan por su color blanquecino. Se presenta con más frecuencia en animales jóvenes. Puede presentarse además inflamación de los sacos aéreos y fiebre.

Tratamiento

- Oxitetraciclina.
- Cloranfenicol.
- Furazolidona.
- Complejo vitam√≠nico.

Enfermedades causadas por protozoos

Trichomoniasis

Generalidades

La denominación Muguet, tiene su origen por las presentaciones típicas que se producen en caso de trichomoniasis observándose depósitos amarillos, en forma de botones bien visibles y palpables.

Aparece reflejada por muchos autores en semejanza con la Candidiasis en su primera etapa. El agente causal de esta enfermedad es la Trichomona columbae.

La trichomoniasis es una enfermedad propagada por todo el mundo pudiendo afectar a gallinas, pavos, aves en general incluyendo a las palomas.

Las palomas adultas son generalmente portadoras de gérmenes sin padecer la enfermedad aparentemente, la evolución en pichones y animales jóvenes puede ser grave con un final fatal, ya que su resistencia es insuficiente.

Síntomas de la enfermedad

Alrededor de lo siete a catorce días, luego de la infección los animales afectados se muestran visiblemente apáticos, influyendo grandemente la condición física del animal, mostrándose el plumaje erizado, trastornos digestivos y perdida de peso.

Formas de presentación de la enfermedad:

Forma de la cavidad de la garganta: Se observan puntos amarillentos aproximadamente del tama√Īo de una cabeza de alfiler cerca de las papilas y el paladar. En ocasiones se presentan excrecencias sobre la mucosa de la nariz y el paladar.

Forma del ombligo: Los g√©rmenes penetran en el paquete vascular del ombligo a√ļn no cerrado y desprovisto de plumas de los pichones. Esta causa forma una inflamaci√≥n bajo la piel la cual cuando se abre presenta una forma caseosa.

Forma orgánica: Las palomas se asilan, no demuestran interés por nada, presenta las plumas erizadas, presentan además poco apetito.

Diarrea viscosa, y un enflaquecimiento creciente con disminuci√≥n considerable de sus fuerzas. Si las trichomonas se fijan en √≥rganos de la respiraci√≥n los animales presentan dificultades para respirar, jadean, estirando el cuello, adoptando estas una postura caracter√≠stica con relaci√≥n al cuerpo (postura de ping√ľino). El desarrollo de esta forma de la enfermedad es largo, muriendo las palomas aproximadamente a las dos o tres semanas.

Las palmas mensajeras con frecuencia presentan puntos blancos en la cavidad bucal, son aglomeraciones de trichomonas que no representan gran da√Īo para ellas, pero corren el riesgo de continuamente estar evacuando g√©rmenes, estando de manera permanente la afecci√≥n en el animal, es por ello que la mayor√≠a de las palomas presentan trichomonas de manera permanente.

La forma caseosa de la viruela difteria puede ser confundida con la trichomoniasis, cuando se presentan en la cavidad de la garganta. En el caso de la trichomioniasis las lesiones se desprenden sin desgarradura en el caso de la viruela siempre hay sangramiento.

Debe ser diferenciada de la salmonelosis pero sus placas son grises y caseosas, de la tuberculosis que ocasiona n√≥dulos toscos de color gris, adem√°s estos puntos blanquecinos aparentan peque√Īas colonias de mohos.

Transmisión y eliminación de la bacteria

Los padres transmiten la infección a las crías a través de la leche del buche contaminada. El agua contaminada constituye posiblemente la fuente más importante de contaminación en caso de las palomas.

Tratamiento

- Metronidazol.
- Clotrimazol.
- Dimetridazol.
- Spartrix.

Coccidiosis

Generalidades

La Eimeria labbeana y la Eimeria columbarum son generalmente los principales agentes causantes de la coccidiosis en las palomas.

Se encuentran distribuidos por todo el mundo. Los diagnósticos han demostrado que un alto porciento de palomas son portadoras de coccidias y eliminan ooquistes en las excretas sin verdaderamente presentar síntomas visibles de la enfermedad, esto ocurre principalmente en las palomas viejas las cuales por el contacto permanente con la enfermedad y con la edad obtienen cierta resistencia. Por el contrario en los pichones los gérmenes se multiplican frecuentemente de una forma masiva, por lo que la enfermedad se declara muy velozmente en ocasiones hasta la muerte.

El ciclo de vida del microorganismo consta de dos fases:

Fase exógena: Fuera de la paloma los ooquistes inmóviles, que son evacuados con los excrementos comienzan un periodo de maduración, para posteriormente hacer germinar la enfermedad, para ello deben existir condiciones que aseguren su desarrollo como son: Humedad, calor y oxigeno. El proceso de maduración se termina en uno o dos días, solo los ooquistes maduros pueden provocar la enfermedad.

Fase endógena: Si los ooquistes llegan al organismo por la vía del agua o de la alimentación comienza el desarrollo endógeno de la enfermedad con consecuencias muy graves.

Síntomas de la enfermedad

La digestión es gravemente perturbada, la mayoría de las veces presentan diarreas espesas y al mismo tiempo en forma de claras de huevos flemosas y pegajosas.

Los animales enfermos subclinicamento o crónicos evacuan deyecciones muy blandas y liquidas.

Forma subclínica o sin síntomas: Es presentado generalmente por palomas adultas, la paloma es capaz de crear un equilibrio con los coccidios, siendo eliminados constantemente los ooquistes los cuales son ingeridos posteriormente por las palomas, manteniendo la infección latente sin síntomas clínicos aparentes.

Forma clínica o aguda: Aparece con frecuencia a partir de la tercera semana de vida de los pichones sensibles, los cuales no poseen resistencia contra la enfermedad. El estrés debilita la resistencia natural de los animales, teniendo las coccidias la posibilidad de multiplicarse con gran facilidad, dando inicio a una grave enfermedad del intestino delgado, destruyéndose la mucosa del mismo en corto periodo de tiempo.

Aparecen entonces serios trastornos digestivos, acompa√Īados de diarreas viscosas, parcialmente sanguinolentas, produci√©ndose un adelgazamiento progresivo agotamiento y par√°lisis. Los animales enfermos mueren a causa de la infecci√≥n bacteriana en epitelio intestinal destruido.

Las infecciones por capilarias, ascaris o tenias presentan síntomas análogos, igualmente infecciones por bacterias, salmonelas y trichomonas pudieran ser clínicamente confundidas con esta afección.

Transmisión y eliminación de la bacteria

La coccidiosis puede presentarse en una colonia por la introducción de animales, el contagio es favorecido por el transporte en jaulas y camiones sucios, no desinfectados, jaulas utilizadas en encestes y exposiciones de manera reiterada sin cambiar la cama en largo tiempo.

La propagación es favorecida por el mantenimiento de palomas enjauladas, las goteras y el agua derramada en el piso alrededor de los bebederos. La infección por coccidias es también favorecida por el estrés, disminuyendo la capacidad de resistencia de los animales. Influyen factores como al orientación de los palomares, además la enfermedad se encuentra favorecida por la presencia de otras afecciones como la trichomoniasis, bacterias y virus.

Tratamiento

- Sulfaquimoxalina.
- Sulfamerazina.
- Sulfametazina.
- Amprolium.

Enfermedades causadas por hemopar√°sitos

Plasmodiosis o Malaria

Generalidades

El agente causal es un esporozoario del género Plasmodium. Es una enfermedad que generalmente se desarrolla en zonas cercanas a los ríos y lugares con abundante humedad.

Síntomas de la enfermedad

Apatía, fiebre de tipo recurrente (sube y baja), anemia (ojo y mucosas blancas), debilidad general, muerte en pichones generalmente.

Después de la fase aguda donde los síntomas son evidentes, la plasmodiosis entra en un periodo de disminución de sus manifestaciones clínicas y de la parasitemia endoglobular, llegando a una etapa de normalidad entre 30 y 40 días de comenzado los síntomas Los animales curados desarrollan cierto grado de inmunidad.

Transmisión

Hay tres factores que condicionan el mantenimiento y desarrollo de la malaria:

Aves portadoras o enfermas. Mosquitos transmisores (culex, aedes, anopheles), los cuales act√ļan como hospederos intermediarios. La temperatura, las lluvias y la flora de la regi√≥n (elementos esenciales para la reproducci√≥n del mosquito).

Tratamiento

Profil√°cticamente, combatir el mosquito.

- Cloroquina.
- Plasmoquina.

Haemoproteosis

Generalidades

El agente causal es el Haemoproteus columbre. Tiene un huésped definitivo, una mosca hematófaga (se alimenta de sangre), el huésped definitivo es la paloma. Es necesario que la mosca infestada pique a la paloma para que se desarrolle la enfermedad en la misma.

Síntomas de la enfermedad

Observable generalmente en los meses de verano. Los síntomas son muy similares a los de la plasmidiosis, de ahí la posible confusión con la misma (época y síntomas).

Fiebre recurrente (sube y baja), 43¬į, diarreas, heces blancas o blanco amarillentas, liquidas y persistentes, aumento de la frecuencia respiratoria, anemia gradual, enflaquecimiento cuando la enfermedad se hace cr√≥nica.

Transmisión

Las moscas que succionan sangre infestada son capaces de transmitir la homeoproteosis 15 días más tarde y 25 a 30 días después que comienzan los síntomas.

Tratamiento

Profil√°cticamente, combatir el mosquito.

- Cloroquina.

Enfermedades causadas por hongos

Candidiasis

Generalidades

Algunos autores describen esta enfermedad en conjunto con la trichomoniasis, otros la asocian a una enfermedad micótica asociada a la carencia de vitamina A. Su agente causal es la Cándida albicans.

Síntomas de la enfermedad

Es una enfermedad micótica del tracto digestivo de los pollos, pavos y palomas. Las lesiones se encuentran con frecuencia en la boca, garganta y buche, caracterizándose por el engrosamiento de las mucosas y la formación de placas blanco amarillentas (fáciles de desprender), elevadas y circulares, No son raras las manchas hemorrágicas, desechos necróticos y seudomenbranas.

Los animales jóvenes son más susceptibles a la infección, ocurriendo mala absorción de la ración suministrada, creándose problemas nutricionales secundarios. Esta enfermedad es frecuente se presente después de la aplicación de tratamientos antibióticos prolongados, se presenta con frecuencia como causa de estrés.

Tratamiento

- Aplicaciones t√≥picas con yodo povidona al 10 %, o con tintura de yodo d√©bil diluida con glicerina. - Nistatina.
- Ketoconazol.
- Clotrimazol.

Aspergilosis

Generalidades

Esta enfermedad afecta principalmente el aparato respiratorio el pollo, del pavo y menos frecuente del pato, canario y aves silvestre y de compa√Ī√≠a. Se observa generalmente en aves entre siete y cuarenta d√≠as.

A pesar de ser el Aspergillus fumigatus el de más frecuente incidencia, pueden estar presentes es las afecciones otras especies y otros géneros de Aspergillus.

Síntomas de la enfermedad

Puede observarse disnea, somnolencia, y otras manifestaciones de participación del sistema nervioso, inapetencia, perdida del apetito y aumento de la sed.

Uno de los órganos más afectados son los pulmones, caracterizándose esta presentación por: Dificultad respiratoria, excrecencias verdosas sobre la lengua y el paladar. Otra presentación es la dermatológica que la caracteriza la piel pelada y las plumas fracturadas.

Transmisión

Las crías pueden infestarse al salir del cascaron, producto de la inhalación de esporas en gran cantidad, las cuales pueden estar presentes en los nidos.

En animales adultos la infestación se debe principalmente a la inhalación de polvo cargado con esporas provenientes de pajas y alimentos contaminados.

Esta enfermedad debe ser diferenciada de la Bronquitis Infecciosa, Enfermedad de Newcastle y Laringotraqueitis.

Las infecciones por Aspergilosis se reducen considerablemente obedeciendo estrictamente las normas higiénicas en las incubadoras, nidales y adecuada conservación de los alimentos.

Tratamiento

El tratamiento de los animales afectados se considera ineficaz.

- Anfoterina B.
- Ketoconazol.
- Nistatina.

Enfermedades parasitarias Par√°sitos internos

Ascaridiosis

Generalidades

Los ascaris parasitan el intestino delgado provocando da√Īos por la sustracci√≥n de materias nutritivas importantes, de esta forma cuando la infestaci√≥n es elevada r√°pidamente aparecen s√≠ntomas carenciales haci√©ndose visible el deterioro de las palomas por esta causa.

Los ascaris de las palomas son específicas y se encuentran en todo el mundo. Son gusanos redondos, blanco amarillentos, que terminan en punta en los dos extremos del cuerpo, son visibles a simple vista, pueden medir de dos a seis centímetros y pueden poner hasta diez millones de huevos los cuales son evacuados con las excretas.

Al llegar al suelo la materia fecal se desarrolla la larva y nuevamente es ingerida, madurando y elimin√°ndose a los veinte d√≠as, cuando son sexualmente maduros, de ah√≠ que se recomienden los ciclos de antiparasitarios de hasta veinti√ļn d√≠as. La humedad y el calor pueden acelerar el ciclo de desarrollo de los huevos.

Síntomas de la enfermedad

Escasas lombrices causan poco da√Īo, pero si el n√ļmero aumenta se produce una disminuci√≥n de los resultados y del rendimiento deportivo. Al menos en un 10%, causando numerosas perdidas.

Producen perdida el apetito, perdida de peso, debilidad, heces poco consistentes, sed intensa, anemia, plumaje opaco y erizado y muerte.

Estos parásitos pueden observarse en las excretas y a veces en los vómitos.

Transmisión

El contagio con los ascaris puede √ļnicamente producirse por la ingesti√≥n de los huevos capaces de infestar. Los alimentos y el agua de bebida contaminados por las heces son las principales fuentes de infecci√≥n. El picoteo de la tierra, piedras, arena incluso la hierba contaminada hacen posible el establecimiento de los ascaris.

Tratamiento

- Levamisol.
- Tetramisol.
- Ivermectina (Labiomec ‚€“ Ivomec).
- Piperazina.
- Albendazol.
- Palomisol.

Capilariosis

Generalidades

El agente causal es la Capilaria obsignata, encontr√°ndose adem√°s la Capilaria contorta y la Capilaria caudiflanta.

Se considera que este parásito esta presente en el 50% de las palomas, pero particularmente son más sensibles los animales jóvenes, siendo la infección verminosa de mayor frecuencia de presentación.

Las capilarias parasitan todo el canal intestinal, localiz√°ndose en la pared intestinal y en ocasiones en el buche. Este par√°sito se encuentra distribuido por todo el mundo y las especies propias de las palomas afectan a otros p√°jaros.

Las capilarias son vermes tan finos como cabellos pudiendo llegar a medir hasta 26 milímetros de largo. Los huevos son evacuados con los excrementos, en circunstancias favorables (humedad, calor y oxigeno) se desarrollan de huevos a larvas en una semana.

Síntomas de la enfermedad

Una infección leve no produce síntomas, solamente una disminución de los rendimientos deportivos. Pero si la infestación es grave, pueden llegar a morir pichones una semana después de comenzada la enfermedad, por producirse una fuerte anemia, enflaquecimiento y diarrea.

En caso de evolución lenta la muerte puede suceder después de un debilitamiento y adelgazamiento, todo esto provocado por una seria inflamación del intestino, la cual es provocada por la penetración de las larvas en su pared.

Transmisión

Los huevos embrionados son ingeridos con el alimento o con el agua de bebida, contaminados con las heces. Si existe superpoblación o hacinamiento se incrementa considerablemente el peligro de contagio.

Tratamiento

- Levamisol.
- Tetramisol.
- Ivermectina (Labiomec ‚€“ Ivomec).
- Piperazina.
- Albendazol.
- Palomisol.

Teniasis

Generalidades

Los agentes causantes de esta enfermedad en la paloma son: Hymenoleppis, Davainea y Aporina.

Las Tenias (c√©stodos), parasitan el intestino provocando da√Īos al utilizar las materias nutritivas de los alimentos ingeridos. Las tenias de las palomas se encuentran en todo el mundo, estas pueden afectar tambi√©n a los pollos. Las tenias son vermes planos, compuestos de numerosos anillos, la cabeza es peque√Īa y se engancha a la pared intestinal con la ayuda de peque√Īos ganchos y de ventosas chupadoras.

Síntomas de la enfermedad

En caso de infestaciones reducidas, aparece una disminuci√≥n de los rendimientos deportivos, no siendo perceptible ning√ļn s√≠ntoma de la enfermedad, esta afecci√≥n pasa largo tiempo desapercibida. Si se produce un incremento del n√ļmero de tenias en el intestino puede aparecer anemia intensa y enfermedades colaterales de origen infeccioso.

Transmisión

Para su desarrollo las tenias requieren de un hospedero intermediario, para su propagación es indispensable su presencia. Los hospederos intermediarios (larvas de mosquitos, cucarachas, gorgojos, babosas, caracoles, etc.), ingieren los huevos y estos hospederos a su vez si son ingeridos por las palomas, hacen que se complete el ciclo de desarrollo del parásito y nazcan nuevos individuos, los cuales al cabo de las semanas alcanzan su estado adulto.

Las tenias expulsan con las heces los anillos repletos de cientos de huevos. Cuando su presencia es elevada suelen observarse palomas expulsando pedazos o incluso tenias enteras, las cuales quedan en ocasiones adheridas a la cloaca por alg√ļn tiempo debido a su consistencia y tama√Īo.

Tratamiento

- Palomisol.
- Albendazol.
- Niclosamida.
- Praziquantel.

Vérmes de la tráquea

Generalidades

Los vermes de la traquea Sygamus trachae se le conoce tambi√©n como gusano de la garganta o vermes en horquilla, porque el peque√Īo macho se encuentra continuamente unido a la hembra. Los huevos puestos por la hembra viven en la cavidad bucal y son ingeridos y evacuados con las heces o expulsados al toser.

Síntomas de la enfermedad

La traquea se estrecha por el acumulo de parásitos, presentándose dificultades respiratorias. Se produce una inflamación localizada con salida de líquido sanguinolento y abundante evacuación de flema.

Transmisión

Los huevos embrionados son ingeridos con el alimento o con el agua de bebida, contaminados con las heces. Las larvas atraviesan la pared intestinal y llegan a la traquea por la circulación sanguínea.

Tratamiento

- Levamisol.
- Tetramisol.
- Ivermectina (Labiomec ‚€“ Ivomec).
- Piperazina.
- Albendazol.
- Palomisol.

Par√°sitos externos

Piojos, √°caros, moscas, garrapatas.

Generalidades

Las garrapatas se encuentran dentro del grupo de ectopar√°sitos que afectan a las paloma, estas se enganchan al cuerpo de la paloma para succionar la sangre, en el caso de las palomas como agente causal poseen a las nombradas Argas columbarum y Argas persicus.

En caso de una invasi√≥n masiva ocurre una considerable perdida de sangre y con frecuencia puede sobrevenir la muerte, con m√°s frecuencia en pichones, diez garrapatas repletas de sangre causan una perdida de aproximadamente 3 ml de sangre, lo que representa una d√©cima parte de la cantidad de sangre total de un pich√≥n. Las mordeduras de garrapatas ocasionan heridas que pueden ser infestadas por bacterias, apareciendo posteriormente peque√Īos abscesos; por estas lesiones pueden transmitirse adem√°s otras enfermedades infecciosas.

Los √°caros son par√°sitos externos los cuales pueden presentarse en las papilas de las plumas, en la piel o debajo de las escamas de las patas, seg√ļn la especie se alimentan de plumas, de partes de la piel o de la sangre.

Se encuentran difundidos por todo el mundo y viven de manera permanente sobre sus huéspedes que pueden ser además otras aves domesticas y silvestres.

Existen once especies de ácaros largos de las plumas, los cuales viven y se alimentan de las mismas, con excepción de algunas especies que se alimentan de sangre. Cuando las invasiones son ligeras, las molestias son muy pocas, pero si su numero es elevado causan grandes molestias las cuales tienen como reflejo la disminución de los rendimientos deportivos.

Recientemente fue diagnosticada en el LIDA (Laboratorio de Investigaciones de la Avícolas) una nueva especie de piojo que aunque se encontraba presente en otros países no fue diagnosticado hasta la fecha en Cuba (Neocolpocephalum turbinatum, en este mismo estudio, los ácaros que se diagnosticaron con mayor presentación fueron Diplaegidia columbae (93.3%) y Pterophagus strictus (83.3%).

FALTA ALGO SOBRE LAS MOSCAS

Tratamiento

- Ectodic.
- Estelad√≥n.
- Asuntol.
- Dipter√©.
- Cipermetrina.

GENERALIDADES ACERCA DEL USO DE MEDICAMENTOS

Antes de adentrarnos en los aspectos fundamentales del presente tema, consideramos necesario abordar temas como el suministro excesivo de medicamentos, los ciclos y dosis inadecuadas y el usar indistintamente mezclas de medicamentos sin un diagnostico previo ni consultar a un especialista o al menos conocedor de la actividad. Lo anteriormente expuesto es bastante com√ļn en nuestros criadores en ocasiones por desconocimiento o falta de informaci√≥n. Es posible que no valoren los efectos posteriores pero las consecuencias de los errores en el suministro de medicamentos puede ser bastante complejas, entre ellas pudieran existir serios problemas metab√≥licos, trastornos reproductivos, del plumaje, afecciones en diferentes √≥rganos que impiden que las palomas tengan exitosos resultados competitivos, etc.

Es importante conocer el uso y dosificación de los medicamentos para poder desarrollar un correcto esquema de prevención y garantizar la salud de nuestras palomas.

Las v√≠as de administraci√≥n de los medicamentos est√°n determinadas por sus propiedades f√≠sico - qu√≠micas, por la rapidez con que se desea obtener la respuesta y por el sitio donde es necesario que act√ļe. La m√°s utilizada en nuestra actividad es la oral, adem√°s es la que recomendamos como especialistas, sin dejar de considerar otras v√≠as (subcut√°nea e intramuscular) seg√ļn el objetivo que se persiga. El efecto del medicamento esta √≠ntimamente relacionado con la cantidad de sustancia que se introduce en el organismo y su concentraci√≥n. Existen factores que hacen variar la respuesta de los medicamentos, entre ellas:

Peso Hora de administración Edad Temperamento Sexo Estado de salud

MEDICAMENTOS Y DOSIS DE USO EN PALOMAS

Considerando que prevenir es mejor que curar recomendamos realizar todo el trabajo preventivo posible hacer cumplir todas las medidas higiénico sanitarias posibles para evitar complicaciones en las instalaciones.

Recomendamos además a los poseedores de grandes colonias no tomar como regla realizar tratamientos individuales, nos referimos a animales en específicos, en estos casos es más productivo administrar los medicamentos en el agua de bebida o con los alimentos, en el caso del agua deberá ser renovada diariamente para mantener las propiedades de cada producto.

En casos de utilizar medicamentos que estén dosificados de manera individual aplicarlos a todas las palomas, esto es más trabajoso ya que se deben coger una a una cada paloma para aplicar la dosis correspondiente. Es nuestro criterio además que mientras las palomas coman y consuman agua, vías por las cuales podemos aplicar los tratamientos correspondientes no debemos acudir a otras vías para aplicar los mismos.

Clase

Nombre Acción Dosis

Antibióticos Trimetropin Bacteriostático 10 a 12 mg por paloma 1 a 2 gr. por lt de agua Furasolidona Bacteriostático 7,5 mg por paloma

Enrrofloxacina Bactericida 5 a 10 mg por paloma

Baytril Bactericida 5 mg por paloma 200 mg por lt de agua Tilosina Bacteriost√°tico 12 a 25 mg por paloma

Neomicina Bactericida 5 a 25 mg por paloma

Estreptomicina Bacteriost√°tico 50 a 100 mg por paloma

Cloranfenicol Bacteriost√°tico 50 a 100 mg por paloma

Clortetraciclina Bacteriost√°tico 50 a 100 mg por paloma

Oxitetraciclina Bacteriost√°tico 5 a 10 mg por paloma

Gentamicina Bacteriost√°tico 0,2 a 0,3 mg por paloma

Tetraciclina Bacteriost√°tico 60 a 75 mg por paloma

Clase

Nombre Acción Dosis Antimicóticos Nistatina Antifungico 100 UI por lt de agua Ketoconazol Antifungico 12 a 15 mg por paloma Anfoterina Antifungico 1,5 por Kg. IM Clotrimazol Antifungico

Clase Nombre Acción Dosis

Antihelmínticos Piperazina Gusanos redondos 0.5 gr. por paloma

Levamisol Gusanos redondos 10 a 20 mg por paloma 400 mg por lt de agua Ivomec Labiomec Gusanos redondos ectopar√°sitos 0,3 mg por paloma Albendazol Gusanos redondos Tenias 0,5 mg por paloma Mebendazol Gusanos redondos Tenias 5 a 7 mg por paloma Praziquantel Tenias 5 mg por Kg.

Niclosamida Tenias 80 a 100 mg por paloma Niclomisol Gusanos redondos Tenias 25 mg por paloma Palomisol Gusanos redondos Tenias 1 pastilla por paloma 1 ‚€“ 7 y 21 d√≠as.

Clase Nombre Acción Dosis

Contra Trichomonas Metronidazol Trichomonas 20 a 25 mg por paloma 400 mg por lt de agua Spartrix Trichomonas Pastilla 20 mg, dosis √ļnica Dimetridazol Trichomonas 25 mg por paloma

Ronidazol Trichomonas 2 mg por paloma 2 gr. por lt de agua

Clase Nombre Acción Dosis

Coccidiost√°ticos Sulfamerazina Coccidiost√°ticos 1,5 gr. por lt de agua

Sulfaquimoxalina Coccidiost√°ticos 1 a 2 gr. por lt de agua Sulfaguanidina Coccidiost√°ticos 1 gr. por lt de agua

Sulfametazina Coccidiost√°ticos 1 gr. por lt de agua

Amprolium Coccidiost√°ticos 20 gr. por paloma 1 gr. por lt de agua

Clase Nombre Acción Dosis

Contra ectopar√°sitos Ectodip F Ectopar√°sitos 1 ml por lt de agua Esteladon Ectopar√°sitos 1 ml por lt de agua

Asuntol Ectopar√°sitos 1 ml por lt de agua 1 gr. por lt de agua Tifatol Ectopar√°sitos 1 ml por lt de agua

Clase Nombre

Acción Dosis

Contra Hemoparásitos Cloroquina Hemoparásitos 5 a 10 mg por kg. 500 mg por galón Primaquina Hemoparásitos 0,03 mg por kg. 1 a 2 tabletas por galón Quinacrina Hemoparásitos 200 mg por galón

VITAMINAS, MINERALES Y AMINOACIDOS ESENCIALES

VITAMINAS

Las vitaminas son componentes naturales de los alimentos, estando presentes en cantidades peque√Ī√≠simas. Su naturaleza es org√°nica y son esenciales para el crecimiento y normal funcionamiento de los diferentes √≥rganos del cuerpo. No son generalmente fabricadas suficientes como para cubrir los requerimientos fisiol√≥gicos, por lo que deben ser obtenidas a trav√©s de la dieta.

Existen estados carenciales de vitaminas los cuales no necesariamente se consideran como enfermedades, los síntomas que aparecen son: depresión, falta de energía, y algunas otras molestias mal definidas que pueden ser indicio de una alimentación incompleta.

Las vitaminas se clasifican en:

Liposolubles: A, D, E y K, Tienden a acumularse en el organismo, siendo por tanto fácil su acumulación si la administración es prolongada y supera las necesidades.

Hidrosolubles: Vitaminas del Complejo B (B1, B2, B6, B12, etc.), son f√°cilmente eliminadas del organismo.

Necesidades diarias de algunas vitaminas en las palomas

Vitaminas Necesidades Vitamina A 200 UI Vitamina D3 45 UI Vitamina E 1 mg Vitamina C 0,7 mg Vitamina B1 0,1 mg Vitamina B2 0,12 mg Vitamina B6 0,12 mg Vitamina B12 0.24 mg Nicotinamida 1,2 mg Biotina 0,002 mg Ac. Fólico 0,014 mg Ac. Pantotenico 0,36 mg

Vitamina A

Acci√≥n: Indispensable en la formaci√≥n de los capilares sangu√≠neos. Forma parte de los pigmentos de la retina del ojo. Act√ļa en la formaci√≥n de todos los revestimientos epiteliales. Se utiliza como coadyuvante en enfermedades infecciosas y antiparasitarias. Se utiliza como sustancia antiestr√©s y acompa√Īando a las vacunaciones.

Carencia: A veces conduce a serios problemas de la visi√≥n y trastornos oculares, exudados viscosos en las fosas nasales, formaci√≥n de n√≥dulos blancos del tama√Īo de una cabeza de alfiler en la cavidad bucal, faringe, es√≥fago y buche los que deben ser diferenciados de enfermedades como trichomoniasis y candidiasis fundamentalmente.

Hipervitaminosis: Se considera se presencia excesiva cuando se ha ingerido de 20 a 100 veces la cantidad requerida.

Fuentes: Coles, hojas de nabos, zanahoria, espinaca, lechuga, acelga, calabaza, melón, etc. Cuanto más intenso sea el color de una fruta o verdura mayor concentración de carotenos posee. Los aceites de pescados, en especial el de hígado de bacalao son muy ricos en vitamina A.

Vitamina D

Acción: El organismo animal la sintetiza a partir de los rayos ultravioletas. Su acción principal es promover la absorción y fijación del calcio.

Carencia: Deformaci√≥n del estern√≥n, huesos, huevos fr√°giles y con c√°scara delgada y blanda, pico y u√Īas fr√°giles y blandos, retraso del crecimiento, problemas con el plumaje. Una carencia prolongada conduce al raquitismo.

Hipervitaminosis: De cuatro a diez veces la dosis requerida, su exceso produce un aumento de la absorción de calcio con la siguiente hipercalcemia y mineralización de los tejidos blandos. El exceso de calcio en sangre origina una alteración de la función renal por la acumulación de este mineral en los mismos.

Fuentes: La mayor parte de los alimentos naturales contienen muy poco o ninguna cantidad de vitamina D, la que se haya preformada en la dieta proviene en gran parte de los aceites de h√≠gado de pescado o de fuentes naturales irradiadas, en la mantequilla y la yema de huevo se encuentra en peque√Īas cantidades.

Vitamina E

Acci√≥n: Act√ļa en el mantenimiento de la funci√≥n reproductora, aumenta la fertilidad de los huevos.

Carencia: Entre otros, trastornos motores y flexi√≥n ventral de la cabeza, distrofia muscular, estr√≠as blancas a lo largo de las fibras musculares de los m√ļsculos pectorales.

Hipervitaminosis: cien veces la dosis requerida, origina disminución del crecimiento, anemia, disminuye la mineralización de los huesos y también disminuye el almacenamiento de vitamina A en el hígado.

Fuentes: Se encuentra principalmente en el aceite extraído del germen del trigo, aceites extraídos de semillas o de frutos oleaginosos (maíz, girasol, maní). soya, etc.), yema de huevo, arroz integral, guisantes frescos, judías verdes, tomate, apio, plátano. Las hojas de alfalfa son también ricas en vitamina E.

Vitamina K

Acción: Interviene en el proceso normal de la coagulación sanguínea. Se utiliza como coadyuvante de los tratamientos de enfermedades que producen anemia (Ej. Coccidiosis).

Carencia: Produce hemorragias, anemia.

Hipervitaminosis: Mil veces la dosis requerida. Un exceso cursara con alta mortalidad, anemia y eliminación rápida de tiamina y riboflavina.

Fuentes: Presentes en la alfalfa, verduras, col espinaca, lechuga, coliflor, tomate, salvado de trigo soya, yema de huevo e hígado.

Vitamina C

Es pr√°cticamente la √ļnica que el organismo de las aves puede sintetizar en cantidades suficientes.

Acción: Su principal función es formar y mantener la materia intercelular, también actuar en el recambio del calcio y del fósforo. Se le utiliza como antiestrés como coadyuvante en enfermedades infecciosas y parasitarias. Inmunoestimulante.

Fuentes: Guayaba, naranja, lima, limón, verduras, espinaca, coles, tomate rojo, pimientos, guisantes etc.

Vitamina B1 (tiamina)

Acción: Es la vitamina antineurítica, necesaria en el metabolismo de los hidratos de carbono (carbohidratos).

Carencia: S√≠ntomas nerviosos como son epistotonos, par√°lisis de las patas y m√ļsculos, atrofia de los √≥rganos genitales.

Fuentes: Levadura de cerveza, germen de trigo, soya, arroz con cáscara, frutos secos sin tostar, judías secas, guisantes crudos y naranja, también esta presente en la yema de los huevos.

Vitamina B2 (riboflavina)

Acción: Interviene en el crecimiento, reproducción, proceso de la visión, metabolismo de los azucares, grasas y proteínas de las células, mantenimiento de la temperatura y salida del huevo.

Carencia: Diarreas, retardo del crecimiento, par√°lisis de las patas, apoyan en los tarsos y doblan los dedos hacia adentro.

Fuentes: Presente en todas las plantas generalmente, menos disponible en productos animales. La levadura de cerveza es la fuente m√°s rica, almendras, germen de trigo, quesos, millo, nabo, harina de soya, salvado de trigo, yogurt, leche, hortalizas verdes, alfalfa, hojas y sobre todo semillas. Las bacterias intestinales pueden fabricar esta vitamina en peque√Īas cantidades.

Acido nicotínico o Nicotinamida (Vitamina B3)

Acción: Esencial en metabolismo de los hidratos de carbono, favorece el funcionamiento del sistema digestivo y elimina perturbaciones gastrointestinales, mantenimiento de la piel, mucosas y sistema nervioso, elevación de la energía, favorece la utilización de alimentos.

Carencia: Inflamación de la boca, faringe y esófago, inflamación de la rodilla y arqueamiento de las patas.

Fuentes: Levadura de cerveza, germen de trigo, cáscara de cereales, leguminosas (soya, judías, lentejas), frutos secos, maní, nueces etc.

Vitamina B6 o Piridoxina

Acción: Interviene en metabolismo de las proteínas, prevención de enfermedades infecciosas y de la piel.

Carencia: Anorexia (perdida del apetito), retardo del crecimiento, síntomas nerviosos, convulsiones espasmódicas, carreras y saltos.

Fuentes: Puede ser sintetizada a partir de la flora intestinal. Las mayores fuentes son la levadura de cerveza y el germen de trigo, salvado de trigo, harina de soya, maíz, frutos seco, plátano, aguacate, huevo, uvas, coles espinaca y zanahoria.

Vitamina Biotina (Vitamina H o B8)

Acción: Estrechamente relacionada a la correcta utilización del ácido fólico, ácido pantotenico y vitamina B12.

Carencia: Dermatitis en las patas (patas √°speras, con grietas y necrosis).

Fuentes: Es sintetizado en cantidades considerables por las bacterias intestinales, se encuentra en la leche yema de huevo, la mayoría de las verduras, maní y levadura de cerveza.

à cido fólico

Acción: Interviene en el desarrollo embrionario, crecimiento, interviene en la absorción intestinal y formación de elementos de la sangre.

Esta vitamina se destruye al procesar los alimentos a temperaturas altas. Su absorción se ve interferida por el uso de sulfamidas o por déficit de zinc, mientras que la vitamina C y el hierro mejoran su aprovechamiento.

Carencia: Anemia, retardo del crecimiento, problemas en el replume. Perosis, que es una carencia conjunta con el déficit de manganeso (Mn).

Fuentes: Se presenta ampliamente en los alimentos, las mejores fuentes son la levadura de cerveza, germen de trigo, verduras foliaceas verdes oscuras, boniato y frutos secos.

√ cido pantotenico

Acción: Interviene en el metabolismo de las grasas, carbohidratos y proteínas, esencial para la utilización de la energía, combate infecciones, previene la fatiga, reduce los efectos tóxicos de los antibióticos.

Carencia: Los síntomas de su carencia son muy difíciles de diferenciar de los síntomas provocados por la carencia de Biotina, dermatitis, rotura de plumas, perosis, retardo del crecimiento, párpados pegados (exudado viscoso).

Vitamina B12 (Cianocobalanima)

Acción: Su acción se potencia con las demás vitaminas del complejo B. Es la llamada vitamina antianemica, junto con el cobre y el cobalto es indispensable en la formación de elementos de la sangre (eritropoyesis), aumenta la energía, favorece el crecimiento, estimula el apetito, interviene en la formación de proteínas.

Carencia: Retardo del crecimiento, anemia, trastornos del replume. Baja fertilidad de los huevos. Es bueno destacar que las vitaminas del complejo B son menos estables que el resto (se oxidan rápidamente), por ello deben ser usadas en cantidades que se consuman diariamente y no dejarlas en los bebederos más de un día.

Fuentes: Se encuentra presente en productos l√°cteos, yema de huevo, levadura de cerveza, espinaca, salvado de arroz, en determinadas algas.

PABA (√ cido paraminobenzoico)

Acción: Favorece la reproducción de las bacterias del intestino, excepto de las rickettsias (bacterias peligrosas), para las que resulta nocivo.

Posee una acción antagónica a las sulfamidas y antibióticos, los cuales reducen su capacidad para actuar adecuadamente a nivel intestinal.

Fuentes: Se encuentra presente en al levadura de cerveza, germen del trigo, hortalizas, cereales integrales, cutícula de los cereales y leguminosas.

MINERALES

Son sustancias indispensables para muchos procesos del organismo animal. En la naturaleza se encuentran en forma de distintas sales.

Destacamos que al suministrar minerales a las aves estas regulan su ingestión de acuerdo a sus necesidades.

A continuación algunos minerales importantes y sus acciones en el organismo:

Sodio (Na)

Acci√≥n: Act√ļa en la absorci√≥n del agua y su posterior eliminaci√≥n (diuresis).

Calcio (Ca) y Fósforo (P)

Acción: Son fundamentales junto a la vitamina D en la formación de los huesos.

Potasio (K)

Acci√≥n:Act√ļa en el funcionamiento del m√ļsculo cardiaco.

Magnesio (Mg)

Acción: Relacionado con las acciones del Ca y el P.

Yodo (I)

Acción: Es fundamental para el normal funcionamiento de la glándula Tiroides.

Manganeso (Mn)

Acción: Necesario para el crecimiento y la reproducción, su carencia provoca perosis (dislocación de los nervios gastrogeminos, fuera de la polea tarsiana con luxación, generalmente de una pata hacia fuera).

Cobre (Cu) y Cobalto (Co)

Acción: Son fundamentales junto con la Vitamina B1, en al eritropoyesis (formación de elementos de la sangre).

Hierro (Fe)

Acción: Componente esencial de la hemoglobina de la sangre

AMINO√ CIDOS

Son sustancias que el organismo animal sintetiza a partir del nitrógeno ingerido, siendo estos la base de la formación de proteínas. Una proteína es una cadena de aminoácidos. Los aminoácidos que las pueden conformar se dividen en esenciales y no esenciales, ellos son:

Esenciales No esenciales Lisina Alanina Metionina Arginina Cistina Asparagina Triptófano Acido aspártico Leucina Histidina Isoleucina Glutamina Fenilalanina Acido gutámico Treonina Prolina Valina Hidroxiprolina Glicina Serina Tirosina

Cisteína

Los aminoácidos esenciales son aquellos que el organismo no sintetiza en cantidades adecuadas para mantener el crecimiento y la nutrición normal, por consiguiente deben estar presentes en la dieta que suministramos.

A continuación se destacan siete de lo diez aminoácidos esenciales y sus requerimientos por días considerando el peso promedio de la paloma de 500 gr.

Amino√°cidos Necesidades Meteonina 0,09 mg Lisina 0.18 mg Valina 0,06 mg Leusina 0,09 mg 5. Isoleusina 0.055 mg 6. Fenilalamina 0,09 mg 7. Triptofano 0,02 mg

ANEXOS

Tabla No. 1: An√°lisis de los alimentos. (Seg√ļn Gu√≠a de Colomb√≥fila, VERSELE ‚€“ LAGA).

Cría Sport Muda Invierno Depurativa Viudez Proteína 17 14 16 11 11 13

Grasa 5 9 6 6 5 8

Fibra 5 6 5 6,5 7 6

Carbohidratos 59 55 59 63 61 59

Tabla No. 2: Composici√≥n de los alimentos. (Seg√ļn libro de Raciones para los animales dom√©sticos y silvestres de los zool√≥gicos).

PT: Proteína total Fibra: Fibra bruta cal: Calorías P: Fósforo Ca: Calcio

Minerales

Carboh. PT Grasa Fibra Ca P Cal

Carbonato de Ca 0 0 0 0 29.400 12.395 0

Conchas de moluscos (-) (-) (-) (-) 38.310 (-) (-)

Conchas de ostiones (-) 1.0 (-) (-) 38.050 0.100 (-)

Fosfato dic√°lcico (-) 0 0 (-) 20.0 18.5 0

Fosfato monoc√°lcico (-) 0 0 (-) 16.0 21.0 0

Harina de huesos 2.4 16.4 4.0 2.8 24.0 12.0 66

Sal com√ļn 0 0 0 0 (-) 0 0

Alimentos

Carbohidratos PT Grasa Fibra Ca P Cal

Berro 5.1 2.8 0.4 1.1 0.117 0.076 21 Cebolla 8.9 1.4 0.2 0.8 0.030 0.040 43 Col com√ļn 6.3 1.7 0.2 1.0 0.043 0.036 27 Espinaca 3.2 2.8 0.7 0.7 0.060 0.030 29 Lechuga 2.2 1.0 0.1 0.5 0.016 0.023 12 Tomate 4.0 0.8 0.3 0.6 0.007 0.024 20 Verdolaga 4.1 2.0 0.4 0.9 0.079 0.032 25 Zanahoria 8.1 0.8 0.4 0.8 0.034 0.026 30 Calabaza (semilla) 4.1 17.6 20.6 10.0 0.160 0.090 304 Gandul 18.2 7.0 0.6 3.5 0.035 0.124 112 Ch√≠charo 56.2 22.5 2.0 4.7 0.080. 0.290 326 Habichuela 21.3 10.4 0.4 2.6 0.044 0.142 130 Girasol 18.8 16.8 25.5 29.0 0.170 0.520 335 Alpiste 57.4 15.1 6.5 6.6 0.090 0.280 322 Arroz 65.0 7.3 1.7 10.0 0.040 0.260 313 Avena 60.5 11.0 4.0 10.5 0.100 0.350 300 Cebada 68.1 11.5 1.9 5.0 0.080 0.420 326 Ma√≠z 7.1 8.9 3.5 2.9 0.010 0.250 353 Millo 62.5 11.5 3.6 6.5 0.050 0.300 304 Sorgo 71.3 11.8 2.9 2.0 0.040 0.330 287 Trigo 67.6 13.5 1.9 3.0 0.050 0.041 340 Ajonjol√≠ 15.8 17.6 52.2 5.3 1.212 0.620 555 Az√ļcar crudo (ca√Īa) 90.0 0.4 0.5 0.1 0.050 0.040 406 Az√ļcar refino (ca√Īa) 99.1 0.0 0.5 0.0 0.005 0.001 432 Miel de abejas 77.9 0.2 0.0 0.1 0.020 0.016 291 Pan fresco 52.0 8.5 2.8 0.3 0.060 0.100 278 Pan duro (viejo) 72.2 11.9 2.8 0.4 0.080 0.080 388 Soya 24.5 37.9 18.0 5.0 0.250 0.590 388

Tabla No. 3: Composición en aminoácidos esenciales de algunos alimentos.

(Seg√ļn libro de Raciones para los animales dom√©sticos y silvestres de los zool√≥gicos).

Met. Cist. Lis. Trip. Treo. Ileu. Val. Leu. Fenil. Glic.

Arroz 0.14 0.08 0.24 0.12 0.27 0.33 0.46 0.50 0.34 0.59 Avena 0.20 0.21 0.40 0.18 0.28 0.53 0.62 0.90 0.52 0.54 Cebada 0.18 0.25 0.53 0.17 0.36 0.42 0.62 0.80 0.62 0.36 Millo 0.28 0.20 0.23 0.17 0.36 0.45 0.54 1.10 0.54 0.30 Sorgo 0.18 0.14 0.27 0.18 0.45 0.54 0.63 1.60 0.63 0.30 Trigo 0.25 0.30 0.40 0.18 0.35 0.69 0.69 1.00 0.78 0.60 Pan seco o viejo 0.09 0.12 0.20 0.08 (-) (-) (-) (-) (-) (-) Soya 0.54 0.55 2.40 0.52 1.69 2.18 2.02 2.80 2.10 2.00 Girasol 1.60 0.80 2.00 0.60 1.60 2.40 2.40 2.50 2.40 2.90 Maní 0.43 0.70 1.60 0.48 1.50 2.00 2.80 3.70 2.70 2.40 Frijoles en general 0.25 0.14 1.52 0.24 0.98 1.00 1.22 1.60 0.98 1.00

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