Domingo 4 de abril de 2010, por Leo Lesta
CONSTANTES FISIOLOGICAS Temperatura: 38,8 – 40 * C.
Pulso: 140 a 400 pulsaciones por minuto.
Peso promedio: Razas ligeras de 250 a 300 gr. Razas medias y palomas viajeras de 450 a 500 gr. Razas pesadas hasta 1000 gr.
Ingestión de alimentos: De 28 a 35 gr. por dÃa. 30 gr. promedio.
Consumo de agua:
De 30 a 60 ml por dÃa promedio. De 20 a 30 ml por dÃa en otoño e invierno. De 30 a 40 ml por dÃa en primavera. De 50 a 60 ml por dÃa en verano y durante el periodo de reproducción.
Promedio: 1lt de agua por cada 20 palomas.
Periodo de incubación: De 17 a 19 dais. (18 dÃas promedio).
ENFERMEDADES DE MAYOR PRESENTACION EN LAS PALOMAS MENSAJERAS.
Enfermedades Virales
Viruela
Generalidades
La infección por Viruela – Difteria es causada por un virus que produce depósitos costrosos sobre la piel (viruela) desprovista de plumas, o sea, párpados, alrededor del pico, las patas y el ano los cuales dan el nombre a la enfermedad. Al afectar las recibe el nombre de difteria, aparece una incrustación caseosa en el pico, la cavidad bucal y la garganta.
La viruela se encuentra difundida por todo el mundo, este virus se transmite a través de las picadas de los mosquitos, con la saliva, las secreciones nasales y las secreciones lagrimales, el contagio se produce también directamente por los alimentos y el agua de bebida contaminada o simplemente materiales donde el virus este presente.
SÃntomas de la enfermedad.
Luego de establecida la viruela aparecen las infecciones bacterianas provocando supuración en las costras. Las lesiones de las mucosas, el pico y la garganta aparecen en forma de excrecencias sucias y mal olientes, difÃciles e eliminar y de muy fácil propagación si no tenemos el cuidado adecuado.
Las dos presentaciones de la enfermedad pueden aparecer al mismo tiempo conociéndose el este caso como Viruela – Difteria.
Los primeros signos de contagio aparecen después de los 4 a 14 dÃas de estar presente el virus, luego se observan las viruelas en la piel y las mucosas causando molestias. Los pichones son más vulnerables que las palomas adultas, las cuales raramente presentan la enfermedad con sÃntomas visibles.
Las viruelas de la piel en su etapa inicial pueden ser confundidas con otras lesiones (heridas, golpes etc.).
Tratamiento
No existe tratamiento especÃfico contra esta enfermedad, limitamos el mismo a la aplicación de antibióticos para la eliminación de posibles infecciones bacterianas colaterales.
La administración simultánea de vitaminas refuerza la recuperación de los animales, en especial de la vitamina A por su acción protectora de la piel. Luego de padecida la enfermedad las palomas quedan inmunizadas para toda la vida. Ser recomienda además la eliminación de focos de mosquitos y la protección de los palomares de estos insectos por ser la fuente inicial de esta afección. Se recomienda además de manera preventiva la vacunación de todas las palomas.
Paramixovirus
Generalidades
El Paramixovirus desde el año 1999 aproximadamente ha afectado a nuestra masa de palomas considerablemente a lo largo de toda la isla, manifestándose de maneras muy diferentes hasta la actualidad.
Las cepas de este virus según su poder patógeno se clasifican en lentógenas, mesógenas y velógenas, estas dos últimas son patógenas.
Según su localización se clasifica en:
Neumotrópo: cuando el virus se desarrolla en células del sistema respiratorio.
Vicerotrópo: cuando se establece en el sistema digestivo.
Neurotrópo: cuando se desarrolla en células del sistema nervioso.
Las células lentógenas son poco patógenas, por lo general su infección pasa desapercibida, siendo utilizada esta para la fabricación de vacunas.
La Cepa la Sota es una cepa lentógena clásica del Paramixovirus (PMV). Las palomas se ven afectadas fundamentalmente por presentaciones vicerotrópas y neurotrópas, sin descartar una menor incidencia de la forma neumotrópa.
SÃntomas de la enfermedad.
Cuando la paloma se pone en contacto con el PMV, el virus se multiplica en las puertas de entrada del organismo (ojos, nariz y boca). A partir del segundo o tercer dÃa de infestada, la paloma, comienza a eliminar el virus hacia el exterior a través de las secreciones. Los sÃntomas respiratorios y oculares (conjuntivitis, inflamación de los párpados y la cabeza, coriza, secreción ocular) aparecen a partir del quinto dÃa aproximadamente cuando se han afectado un considerable numero de células. El virus diseminado por vÃa sanguÃnea puede llegar al cerebro y extenderse por el mismo, causando entonces los sÃntomas nerviosos.
Como se menciono anteriormente, por lo general los sÃntomas respiratorios pasan desapercibidos, haciéndose más notables los sÃntomas digestivos, o sea, diarreas acuosas y hemorragias por la destrucción de las células del intestino. Los trastornos nerviosos se caracterizan por temblores de la cabeza, tortÃcolis (cabeza invertida), parálisis de un ala o las dos, o de las patas, trastornos del equilibrio, paso titubeante y tendencia a caerse hacia atrás o delante. Se presentan problemas de visión observándose que las palomas al tratar de picar los granos lo hacen al lado de los mismos, no cumpliendo su objetivo.
La mortalidad varia del 30 al 40%, sin embargo el Ãndice de mortalidad es bajo y no sobrepasa el 10%. El incremento de la mortalidad esta dado por los sacrificios que se realizan por desconocimiento, atribuyéndose esta causa a la mortalidad, lo que es incorrecto, tambien0 a posibles infecciones secundarias provocadas por agentes oportunistas.
Transmisión y eliminación del virus
La infección se transmite esencialmente por contagio directo fundamentalmente en concursos, encestes, intercambio de palomas, visitas a palomares por colombófilos provenientes de sitios afectados, exposiciones, etc., a partir de excreciones de las palomas enfermas. Se transmite además por del hombre en su ropa, zapatos, manos, gorras etc. y el descuido a través de instrumentos, cestas u otros utensilios contaminados.
Es bueno destacar que este virus es resistente al calor, la luz y la humedad y el viento puede trasladar el mismo hasta distancias considerables.
Las palomas a partir del segundo dÃa de infectadas pueden eliminar el virus a través de los ojos, nariz y boca y a partir del cuarto dÃa a través de las excretas, pudiendo eliminar el virus antes de aparecer los primeros sÃntomas.
En las palomas infectadas el virus permanece como mÃnimo cuatro semanas en los órganos respiratorios tres semanas en el intestino y cinco semanas en el sistema nervioso. Una vez transcurridas seis semanas de enfermedad, las palomas no son portadoras del virus y por consiguiente ya no pueden transmitir la enfermedad.
Es un error de los criadores sacrificar las palomas, la mayorÃa de estas se recuperan. Las que padecen trastornos nerviosos, aunque se manifiesten intensamente se pueden recuperar luego de una convalecencia de tres a cuatro meses, con la condición que puedan alimentarse y beber agua sin dificultad, incluso en ocasiones hay que ayudarlas a sobrevivir. Las palomas que se afecten por enteritis, presentaran diarreas intensas, para compensar esta deshidratación deberán consumir cuatro o cinco veces la cantidad de agua normal. La forma digestiva afecta seriamente la asimilación de sustancias nutritivas, las mucosas podrán sufrir lesiones irreversibles y por consiguiente el rendimiento se vera afectado considerablemente.
La gravedad de la enfermedad depende en gran medida del estado de salud de las palomas al llegar la enfermedad, es decir, la presencia de parásitos, trichomonas, coccidias etc. lo empeora el cuadro clÃnico considerablemente.
Tratamiento
No existe tratamiento especÃfico, todo lo recomendado es con el objetivo de que la paloma resista el PMV sin ser afectada por otras enfermedades colaterales y al final guarde el mÃnimo de secuelas.
Las palomas con diarreas tendrán que ser rehabilitadas administrándoles electrolitos en el agua y suplementos vitamÃnicos, es muy importante además el suministro de aminoácidos esenciales.
Llamamos la atención a los colombófilos a proceder adecuadamente ante la presencia de esta enfermedad, primeramente realizando el diagnostico adecuado y luego seguir las orientaciones de un especialista, no atiborrar a las palomas de medicamentos y remedios los cuales no se corresponden con la enfermedad y en vez de mejorar a las palomas pudiese traer serios problemas y agravar y enmascarar los verdaderos sÃntomas de la enfermedad en cuestión.
Enfermedades Bacterianas
Salmonelosis (Mal del ala, Paratifosis)
Generalidades
Esta enfermedad debe su nombre al veterinario americano Salmon, el cual realizó su descripción y su germen casual. Es una afección que causa grandes pérdidas, amenazando con innumerables muertes fundamentalmente de animales jóvenes.
SÃntomas de la enfermedad
Provoca en las palomas alteraciones de las articulaciones, diarreas y trastornos nerviosos. Se encuentra distribuida por todo el mundo y su agente, una bacteria, es clasificada como una enterobacteria por localizarse preferiblemente en los intestinos.
Forma intestinal: Penetran en la pared intestinal causando gran inflamación, se afecta su actividad, trayendo como consecuencia una diarrea caracterÃstica (espesa, rodeada de mucus, elementos no digeridos y restos de intestinos). Disminuye el apetito y como consecuencia de ello la bilis que debÃa ser utilizada en la digestión de los alimentos, es evacuada en su forma original por lo que es caracterÃstica de esta enfermedad la coloración verdosa de las excretas. Producto del deficitario aprovechamiento de los alimentos, la paloma para mantener funciones vitales tales como la temperatura y el metabolismo, acude a sus reservas nutritivas, las cuales se agotan en muy corto periodo de tiempo. El enflaquecimiento es muy rápido, producto de la perdida del apetito y la indisposición del intestino de absolver materias nutritivas.
Forma articular: Luego de una fuerte inflamación del intestino las bacterias penetran en la circulación sanguÃnea y por esta vÃa invaden los tejidos, fijándose igualmente en las articulaciones.
Causan una grave inflamación, provocando una excesiva producción de liquido articular. El ala se separa del cuerpo (ala pendiente) y no puede más que soportar su peso sobre una pata estirándolas y levantándolas para tratar de disminuir el dolor.
Todas las articulaciones del cuerpo pueden estar afectadas, sin embargo son las de mayor movimiento las más perjudicadas.
Forma orgánica: Encontrándose la bacteria ya en sangre (septicemia), puede penetrar en todos los órganos y multiplicarse (hÃgado, riñones, bazo, corazón, asà como en el páncreas preferiblemente), presentándose los signos de la enfermedad bajo una respiración corta y una disminución rápida de sus fuerzas.
Forma nerviosa: Las bacterias penetran igualmente en el cerebro y en la medula espinal, ejerciendo la inflamación presión sobre loa nervios con la cual aparecen los sÃntomas de parálisis, perdida del equilibrio y torticolis.
El conjunto de sÃntomas se presenta cuatro o cinco dÃas luego de la invasión al organismo de la salmonela presentándose una muerte rápida al abarcar todo el organismo.
Una evolución lenta y solapada de la enfermedad es tÃpica en palomas viejas, siendo muy rápida en pichones y animales jóvenes.
Las palomas que son afectadas por las formas descritas y que son insuficientemente visibles, se convierten en continuos portadores de gérmenes, diseminándolos continuamente.
Enfermedades como la coccidiosis y las infestaciones por vermes, provocan diarreas análogas con la salmonelosis, por lo que pudieran ser confundidas. El envenenamiento con insecticidas puede también provocar diarreas, se deben descartar golpes, fracturas, o heridas en la presentación articular de la enfermedad. En la presentación nerviosa hay que descartar envenenamientos, paramixovirus, trichomoniasis y enfermedades carenciales que pudieran ser confundidas con esta.
Transmisión y eliminación de la bacteria
Las bacterias son excretadas con las heces fecales, se trasmiten a través de la papilla y de los huevos infestados. Los animales que padecen la enfermedad clÃnicamente, asà como las palomas que no manifiestan los mismos, o portadoras sanas, son fuentes de contagio.
Pueden penetrar en el organismo de las siguientes formas:
Por los alimentos y el agua de bebida contaminada.
Por la respiración del polvo contaminado.
En las hembras infestadas el contagio se puede realizar ovario – huevo, infestando de esta forma al pichón al nacer.
Por su movilidad pueden penetrar a través de la cáscara de los huevos llegando a la yema en dos dÃas.
Al abandonar la cloaca los huevos están en contacto con las heces, constituyendo esta vÃa otra fuente de contagio.
La contaminación de una colonia ocurre generalmente al introducir en las mismas palomas infestadas, durante exposiciones y concursos podrÃa ocurrir también la propagación de la enfermedad.
Tratamiento
Norfloxacina.
Furazolidona.
Enrrofloxacina.
Micoplasmosis
Generalidades
Los micoplasmas son los causantes de la enfermedad, aunque se admite que estos no producen por si solo la misma, generalmente se presentan con infecciones secundarias.
En las palomas viajeras el esfuerzo de concursos influye considerablemente en la presentación de la enfermedad. Esta se encuentra difundida por todo el mundo en gallináceas, pavos, pájaros de todo tipo y palomas.
Se presenta en palomas de todas las edades pero sin embargo se manifiesta fundamentalmente cuando por alguna causa decae su defensa, se admite además que todas las palomas son portadoras del germen.
Esta enfermedad es dependiente de factores estresantes, los que pudieran convertirla en una enfermedad grave.
SÃntomas de la enfermedad
Alrededor de los siete a catorce dÃas después de la infección del organismo aparecen los primeros sÃntomas de la enfermedad, bajo la forma de una secreción nasal húmedo acuosa, que más luego se convierte en una secreción pegajosa y purulenta.
En la parte inferior del pico se observa una costra gris rugosa, muy pegajosa que afecta la lengua y el paladar. La cavidad bucal y la garganta se observan fuertemente inflamadas, el aliento es desagradable y de un olor verdaderamente muy repulsivo, el moco se observa de color gris debido a las secreciones, los orificios nasales pueden obstruirse y dificultar la respiración, respirando los animales con el pico abierto. Los ruidos respiratorios y estornudos pueden percibirse en la noche o cuando el palomar este en pleno descanso.
La ornitosis presenta sÃntomas análogos con esta enfermedad, siendo en este caso más acentuados porque el Ãndice de mortalidad es superior, sobre todo en pichones.
Transmisión y eliminación de la bacteria
El contagio se efectúa a través de los excrementos, agua de bebida, alimentos jaulas sucias, a todo ello lo favorece la excesiva humedad, condiciones de estrés y el asimiento.
Tratamiento
Ampicillin.
Amoxicilina.
Tylosin.
Clortetracilcina.
Oxitetraciclina.
Coriza Infecciosa
Generalidades
La Coriza Infecciosa es una enfermedad respiratoria aguda o sobreaguda de distribución mundial, con mayor incidencia en climas tropicales y templados. Se observa en faisanes, gallinas de guinea, pavos, pollos de patio, de granjas y en palomas, esta reportada también en animales de zoológicos y aves silvestres.
La bacteria causante es el Haemophilus paragallinarum (gallinarum), especÃficamente en la paloma es clasificado como Haemophilus columbae.
SÃntomas de la enfermedad
ClÃnicamente se observa depresión, secreción nasal, puede presentarse inflamación o edema de la cabeza, pudiendo provocar el cierre de uno o ambos ojos, pueden escucharse ruidos respiratorios de diferente magnitud, según la intensidad de la infección. Se observan secreciones nasales abundantes, grisáceas y semilÃquidas, que en la fase crónica si aparecen otros gérmenes pueden ser de color amarillento.
Se pueden observar también conjuntivitis, traqueÃtis, bronquitis e inflamación de los sacos aéreos.
La coriza infecciosa debe distinguirse de otras enfermedades entre ellas: Micoplasmosis, Laringotraqueitis, Newcastle, Bronquitis Infecciosa, Cólera Aviar, Influenza Aviar y Avitaminosis A.
Transmisión y eliminación de la bacteria
El reservorio lo constituyen las aves con la enfermedad crónica o portadores sanos.
El periodo de incubación es de uno a tres dÃas y la duración de la enfermedad es de casi dos semanas en condiciones de campo, en condiciones favorables para su establecimiento y permanencia puede durar varias semanas y complicarse con otras enfermedades como por ejemplo la Micoplasmosis.
La transmisión es por contacto directo, a través del aire, la comida o por el agua de bebida.
Tratamiento
Ampicillin.
Amoxicilina.
Tylosin.
Clortetracilcina, Oxitetraciclina.
Complejo VitamÃnico (es importante el uso de vitaminas A y C).
Colibacilosis
Generalidades
Es agente causal es la Escherichia coli, bacteria presente normalmente en el tubo digestivo. Los colibacilos se hacen malignos acompañados de condiciones desfavorables deteriorando el estado del animal. La administración frecuente y masiva de antibióticos es otro factor que puede favorecer la proliferación de los colibacilos. El diagnostico de colibacilos puede realizarse sin gran riesgo de error en el caso de diarreas muy liquidas, una vez descartada la posibilidad de trichomoniasis.
SÃntomas de la enfermedad
Las palomas se encuentran tristes, bajas de peso, débiles, con el plumaje erizado y la región de la cloaca sucia producto de las abundantes diarreas, las cuales se caracterizan por su color blanquecino. Se presenta con más frecuencia en animales jóvenes. Puede presentarse además inflamación de los sacos aéreos y fiebre.
Tratamiento
Oxitetraciclina.
Cloranfenicol.
Furazolidona.
Complejo vitamÃnico.
Enfermedades causadas por protozoos
Trichomoniasis
Generalidades
La denominación Muguet, tiene su origen por las presentaciones tÃpicas que se producen en caso de trichomoniasis observándose depósitos amarillos, en forma de botones bien visibles y palpables.
Aparece reflejada por muchos autores en semejanza con la Candidiasis en su primera etapa. El agente causal de esta enfermedad es la Trichomona columbae.
La trichomoniasis es una enfermedad propagada por todo el mundo pudiendo afectar a gallinas, pavos, aves en general incluyendo a las palomas.
Las palomas adultas son generalmente portadoras de gérmenes sin padecer la enfermedad aparentemente, la evolución en pichones y animales jóvenes puede ser grave con un final fatal, ya que su resistencia es insuficiente.
SÃntomas de la enfermedad
Alrededor de lo siete a catorce dÃas, luego de la infección los animales afectados se muestran visiblemente apáticos, influyendo grandemente la condición fÃsica del animal, mostrándose el plumaje erizado, trastornos digestivos y perdida de peso.
Formas de presentación de la enfermedad:
Forma de la cavidad de la garganta: Se observan puntos amarillentos aproximadamente del tamaño de una cabeza de alfiler cerca de las papilas y el paladar. En ocasiones se presentan excrecencias sobre la mucosa de la nariz y el paladar.
Forma del ombligo: Los gérmenes penetran en el paquete vascular del ombligo aún no cerrado y desprovisto de plumas de los pichones. Esta causa forma una inflamación bajo la piel la cual cuando se abre presenta una forma caseosa.
Forma orgánica: Las palomas se asilan, no demuestran interés por nada, presenta las plumas erizadas, presentan además poco apetito.
Diarrea viscosa, y un enflaquecimiento creciente con disminución considerable de sus fuerzas. Si las trichomonas se fijan en órganos de la respiración los animales presentan dificultades para respirar, jadean, estirando el cuello, adoptando estas una postura caracterÃstica con relación al cuerpo (postura de pingüino). El desarrollo de esta forma de la enfermedad es largo, muriendo las palomas aproximadamente a las dos o tres semanas.
Las palmas mensajeras con frecuencia presentan puntos blancos en la cavidad bucal, son aglomeraciones de trichomonas que no representan gran daño para ellas, pero corren el riesgo de continuamente estar evacuando gérmenes, estando de manera permanente la afección en el animal, es por ello que la mayorÃa de las palomas presentan trichomonas de manera permanente.
La forma caseosa de la viruela difteria puede ser confundida con la trichomoniasis, cuando se presentan en la cavidad de la garganta. En el caso de la trichomioniasis las lesiones se desprenden sin desgarradura en el caso de la viruela siempre hay sangramiento.
Debe ser diferenciada de la salmonelosis pero sus placas son grises y caseosas, de la tuberculosis que ocasiona nódulos toscos de color gris, además estos puntos blanquecinos aparentan pequeñas colonias de mohos.
Transmisión y eliminación de la bacteria
Los padres transmiten la infección a las crÃas a través de la leche del buche contaminada. El agua contaminada constituye posiblemente la fuente más importante de contaminación en caso de las palomas.
Tratamiento
Metronidazol.
Clotrimazol.
Dimetridazol.
Spartrix.
Coccidiosis
Generalidades
La Eimeria labbeana y la Eimeria columbarum son generalmente los principales agentes causantes de la coccidiosis en las palomas.
Se encuentran distribuidos por todo el mundo. Los diagnósticos han demostrado que un alto porciento de palomas son portadoras de coccidias y eliminan ooquistes en las excretas sin verdaderamente presentar sÃntomas visibles de la enfermedad, esto ocurre principalmente en las palomas viejas las cuales por el contacto permanente con la enfermedad y con la edad obtienen cierta resistencia. Por el contrario en los pichones los gérmenes se multiplican frecuentemente de una forma masiva, por lo que la enfermedad se declara muy velozmente en ocasiones hasta la muerte.
El ciclo de vida del microorganismo consta de dos fases:
Fase exógena: Fuera de la paloma los ooquistes inmóviles, que son evacuados con los excrementos comienzan un periodo de maduración, para posteriormente hacer germinar la enfermedad, para ello deben existir condiciones que aseguren su desarrollo como son: Humedad, calor y oxigeno. El proceso de maduración se termina en uno o dos dÃas, solo los ooquistes maduros pueden provocar la enfermedad.
Fase endógena: Si los ooquistes llegan al organismo por la vÃa del agua o de la alimentación comienza el desarrollo endógeno de la enfermedad con consecuencias muy graves.
SÃntomas de la enfermedad
La digestión es gravemente perturbada, la mayorÃa de las veces presentan diarreas espesas y al mismo tiempo en forma de claras de huevos flemosas y pegajosas.
Los animales enfermos subclinicamento o crónicos evacuan deyecciones muy blandas y liquidas.
Forma subclÃnica o sin sÃntomas: Es presentado generalmente por palomas adultas, la paloma es capaz de crear un equilibrio con los coccidios, siendo eliminados constantemente los ooquistes los cuales son ingeridos posteriormente por las palomas, manteniendo la infección latente sin sÃntomas clÃnicos aparentes.
Forma clÃnica o aguda: Aparece con frecuencia a partir de la tercera semana de vida de los pichones sensibles, los cuales no poseen resistencia contra la enfermedad. El estrés debilita la resistencia natural de los animales, teniendo las coccidias la posibilidad de multiplicarse con gran facilidad, dando inicio a una grave enfermedad del intestino delgado, destruyéndose la mucosa del mismo en corto periodo de tiempo.
Aparecen entonces serios trastornos digestivos, acompañados de diarreas viscosas, parcialmente sanguinolentas, produciéndose un adelgazamiento progresivo agotamiento y parálisis. Los animales enfermos mueren a causa de la infección bacteriana en epitelio intestinal destruido.
Las infecciones por capilarias, ascaris o tenias presentan sÃntomas análogos, igualmente infecciones por bacterias, salmonelas y trichomonas pudieran ser clÃnicamente confundidas con esta afección.
Transmisión y eliminación de la bacteria
La coccidiosis puede presentarse en una colonia por la introducción de animales, el contagio es favorecido por el transporte en jaulas y camiones sucios, no desinfectados, jaulas utilizadas en encestes y exposiciones de manera reiterada sin cambiar la cama en largo tiempo.
La propagación es favorecida por el mantenimiento de palomas enjauladas, las goteras y el agua derramada en el piso alrededor de los bebederos. La infección por coccidias es también favorecida por el estrés, disminuyendo la capacidad de resistencia de los animales. Influyen factores como al orientación de los palomares, además la enfermedad se encuentra favorecida por la presencia de otras afecciones como la trichomoniasis, bacterias y virus.
Tratamiento
Sulfaquimoxalina.
Sulfamerazina.
Sulfametazina.
Amprolium.
Enfermedades causadas por hemoparásitos
Plasmodiosis o Malaria
Generalidades
El agente causal es un esporozoario del género Plasmodium. Es una enfermedad que generalmente se desarrolla en zonas cercanas a los rÃos y lugares con abundante humedad.
SÃntomas de la enfermedad
ApatÃa, fiebre de tipo recurrente (sube y baja), anemia (ojo y mucosas blancas), debilidad general, muerte en pichones generalmente.
Después de la fase aguda donde los sÃntomas son evidentes, la plasmodiosis entra en un periodo de disminución de sus manifestaciones clÃnicas y de la parasitemia endoglobular, llegando a una etapa de normalidad entre 30 y 40 dÃas de comenzado los sÃntomas Los animales curados desarrollan cierto grado de inmunidad.
Transmisión
Hay tres factores que condicionan el mantenimiento y desarrollo de la malaria:
Aves portadoras o enfermas. Mosquitos transmisores (culex, aedes, anopheles), los cuales actúan como hospederos intermediarios. La temperatura, las lluvias y la flora de la región (elementos esenciales para la reproducción del mosquito).
Tratamiento
Profilácticamente, combatir el mosquito.
Cloroquina.
Plasmoquina.
Haemoproteosis
Generalidades
El agente causal es el Haemoproteus columbre. Tiene un huésped definitivo, una mosca hematófaga (se alimenta de sangre), el huésped definitivo es la paloma. Es necesario que la mosca infestada pique a la paloma para que se desarrolle la enfermedad en la misma.
SÃntomas de la enfermedad
Observable generalmente en los meses de verano. Los sÃntomas son muy similares a los de la plasmidiosis, de ahà la posible confusión con la misma (época y sÃntomas).
Fiebre recurrente (sube y baja), 43°, diarreas, heces blancas o blanco amarillentas, liquidas y persistentes, aumento de la frecuencia respiratoria, anemia gradual, enflaquecimiento cuando la enfermedad se hace crónica.
Transmisión
Las moscas que succionan sangre infestada son capaces de transmitir la homeoproteosis 15 dÃas más tarde y 25 a 30 dÃas después que comienzan los sÃntomas.
Tratamiento
Profilácticamente, combatir el mosquito.
Cloroquina.
Enfermedades causadas por hongos
Candidiasis
Generalidades
Algunos autores describen esta enfermedad en conjunto con la trichomoniasis, otros la asocian a una enfermedad micótica asociada a la carencia de vitamina A. Su agente causal es la Cándida albicans.
SÃntomas de la enfermedad
Es una enfermedad micótica del tracto digestivo de los pollos, pavos y palomas. Las lesiones se encuentran con frecuencia en la boca, garganta y buche, caracterizándose por el engrosamiento de las mucosas y la formación de placas blanco amarillentas (fáciles de desprender), elevadas y circulares, No son raras las manchas hemorrágicas, desechos necróticos y seudomenbranas.
Los animales jóvenes son más susceptibles a la infección, ocurriendo mala absorción de la ración suministrada, creándose problemas nutricionales secundarios. Esta enfermedad es frecuente se presente después de la aplicación de tratamientos antibióticos prolongados, se presenta con frecuencia como causa de estrés.
Tratamiento
Aplicaciones tópicas con yodo povidona al 10 %, o con tintura de yodo débil diluida con glicerina.
- Nistatina.
Ketoconazol.
Clotrimazol.
Aspergilosis
Generalidades
Esta enfermedad afecta principalmente el aparato respiratorio el pollo, del pavo y menos frecuente del pato, canario y aves silvestre y de compañÃa. Se observa generalmente en aves entre siete y cuarenta dÃas.
A pesar de ser el Aspergillus fumigatus el de más frecuente incidencia, pueden estar presentes es las afecciones otras especies y otros géneros de Aspergillus.
SÃntomas de la enfermedad
Puede observarse disnea, somnolencia, y otras manifestaciones de participación del sistema nervioso, inapetencia, perdida del apetito y aumento de la sed.
Uno de los órganos más afectados son los pulmones, caracterizándose esta presentación por: Dificultad respiratoria, excrecencias verdosas sobre la lengua y el paladar. Otra presentación es la dermatológica que la caracteriza la piel pelada y las plumas fracturadas.
Transmisión
Las crÃas pueden infestarse al salir del cascaron, producto de la inhalación de esporas en gran cantidad, las cuales pueden estar presentes en los nidos.
En animales adultos la infestación se debe principalmente a la inhalación de polvo cargado con esporas provenientes de pajas y alimentos contaminados.
Esta enfermedad debe ser diferenciada de la Bronquitis Infecciosa, Enfermedad de Newcastle y Laringotraqueitis.
Las infecciones por Aspergilosis se reducen considerablemente obedeciendo estrictamente las normas higiénicas en las incubadoras, nidales y adecuada conservación de los alimentos.
Tratamiento
El tratamiento de los animales afectados se considera ineficaz.
Anfoterina B.
Ketoconazol.
Nistatina.
Enfermedades parasitarias Parásitos internos
Ascaridiosis
Generalidades
Los ascaris parasitan el intestino delgado provocando daños por la sustracción de materias nutritivas importantes, de esta forma cuando la infestación es elevada rápidamente aparecen sÃntomas carenciales haciéndose visible el deterioro de las palomas por esta causa.
Los ascaris de las palomas son especÃficas y se encuentran en todo el mundo. Son gusanos redondos, blanco amarillentos, que terminan en punta en los dos extremos del cuerpo, son visibles a simple vista, pueden medir de dos a seis centÃmetros y pueden poner hasta diez millones de huevos los cuales son evacuados con las excretas.
Al llegar al suelo la materia fecal se desarrolla la larva y nuevamente es ingerida, madurando y eliminándose a los veinte dÃas, cuando son sexualmente maduros, de ahà que se recomienden los ciclos de antiparasitarios de hasta veintiún dÃas. La humedad y el calor pueden acelerar el ciclo de desarrollo de los huevos.
SÃntomas de la enfermedad
Escasas lombrices causan poco daño, pero si el número aumenta se produce una disminución de los resultados y del rendimiento deportivo. Al menos en un 10%, causando numerosas perdidas.
Producen perdida el apetito, perdida de peso, debilidad, heces poco consistentes, sed intensa, anemia, plumaje opaco y erizado y muerte.
Estos parásitos pueden observarse en las excretas y a veces en los vómitos.
Transmisión
El contagio con los ascaris puede únicamente producirse por la ingestión de los huevos capaces de infestar. Los alimentos y el agua de bebida contaminados por las heces son las principales fuentes de infección. El picoteo de la tierra, piedras, arena incluso la hierba contaminada hacen posible el establecimiento de los ascaris.
Tratamiento
Levamisol.
Tetramisol.
Ivermectina (Labiomec – Ivomec).
Piperazina.
Albendazol.
Palomisol.
Capilariosis
Generalidades
El agente causal es la Capilaria obsignata, encontrándose además la Capilaria contorta y la Capilaria caudiflanta.
Se considera que este parásito esta presente en el 50% de las palomas, pero particularmente son más sensibles los animales jóvenes, siendo la infección verminosa de mayor frecuencia de presentación.
Las capilarias parasitan todo el canal intestinal, localizándose en la pared intestinal y en ocasiones en el buche. Este parásito se encuentra distribuido por todo el mundo y las especies propias de las palomas afectan a otros pájaros.
Las capilarias son vermes tan finos como cabellos pudiendo llegar a medir hasta 26 milÃmetros de largo. Los huevos son evacuados con los excrementos, en circunstancias favorables (humedad, calor y oxigeno) se desarrollan de huevos a larvas en una semana.
SÃntomas de la enfermedad
Una infección leve no produce sÃntomas, solamente una disminución de los rendimientos deportivos. Pero si la infestación es grave, pueden llegar a morir pichones una semana después de comenzada la enfermedad, por producirse una fuerte anemia, enflaquecimiento y diarrea.
En caso de evolución lenta la muerte puede suceder después de un debilitamiento y adelgazamiento, todo esto provocado por una seria inflamación del intestino, la cual es provocada por la penetración de las larvas en su pared.
Transmisión
Los huevos embrionados son ingeridos con el alimento o con el agua de bebida, contaminados con las heces. Si existe superpoblación o hacinamiento se incrementa considerablemente el peligro de contagio.
Tratamiento
Levamisol.
Tetramisol.
Ivermectina (Labiomec – Ivomec).
Piperazina.
Albendazol.
Palomisol.
Teniasis
Generalidades
Los agentes causantes de esta enfermedad en la paloma son: Hymenoleppis, Davainea y Aporina.
Las Tenias (céstodos), parasitan el intestino provocando daños al utilizar las materias nutritivas de los alimentos ingeridos. Las tenias de las palomas se encuentran en todo el mundo, estas pueden afectar también a los pollos. Las tenias son vermes planos, compuestos de numerosos anillos, la cabeza es pequeña y se engancha a la pared intestinal con la ayuda de pequeños ganchos y de ventosas chupadoras.
SÃntomas de la enfermedad
En caso de infestaciones reducidas, aparece una disminución de los rendimientos deportivos, no siendo perceptible ningún sÃntoma de la enfermedad, esta afección pasa largo tiempo desapercibida. Si se produce un incremento del número de tenias en el intestino puede aparecer anemia intensa y enfermedades colaterales de origen infeccioso.
Transmisión
Para su desarrollo las tenias requieren de un hospedero intermediario, para su propagación es indispensable su presencia. Los hospederos intermediarios (larvas de mosquitos, cucarachas, gorgojos, babosas, caracoles, etc.), ingieren los huevos y estos hospederos a su vez si son ingeridos por las palomas, hacen que se complete el ciclo de desarrollo del parásito y nazcan nuevos individuos, los cuales al cabo de las semanas alcanzan su estado adulto.
Las tenias expulsan con las heces los anillos repletos de cientos de huevos. Cuando su presencia es elevada suelen observarse palomas expulsando pedazos o incluso tenias enteras, las cuales quedan en ocasiones adheridas a la cloaca por algún tiempo debido a su consistencia y tamaño.
Tratamiento
Palomisol.
Albendazol.
Niclosamida.
Praziquantel.
Vérmes de la tráquea
Generalidades
Los vermes de la traquea Sygamus trachae se le conoce también como gusano de la garganta o vermes en horquilla, porque el pequeño macho se encuentra continuamente unido a la hembra. Los huevos puestos por la hembra viven en la cavidad bucal y son ingeridos y evacuados con las heces o expulsados al toser.
SÃntomas de la enfermedad
La traquea se estrecha por el acumulo de parásitos, presentándose dificultades respiratorias. Se produce una inflamación localizada con salida de lÃquido sanguinolento y abundante evacuación de flema.
Transmisión
Los huevos embrionados son ingeridos con el alimento o con el agua de bebida, contaminados con las heces. Las larvas atraviesan la pared intestinal y llegan a la traquea por la circulación sanguÃnea.
Tratamiento
Levamisol.
Tetramisol.
Ivermectina (Labiomec – Ivomec).
Piperazina.
Albendazol.
Palomisol.
Parásitos externos
Piojos, ácaros, moscas, garrapatas.
Generalidades
Las garrapatas se encuentran dentro del grupo de ectoparásitos que afectan a las paloma, estas se enganchan al cuerpo de la paloma para succionar la sangre, en el caso de las palomas como agente causal poseen a las nombradas Argas columbarum y Argas persicus.
En caso de una invasión masiva ocurre una considerable perdida de sangre y con frecuencia puede sobrevenir la muerte, con más frecuencia en pichones, diez garrapatas repletas de sangre causan una perdida de aproximadamente 3 ml de sangre, lo que representa una décima parte de la cantidad de sangre total de un pichón. Las mordeduras de garrapatas ocasionan heridas que pueden ser infestadas por bacterias, apareciendo posteriormente pequeños abscesos; por estas lesiones pueden transmitirse además otras enfermedades infecciosas.
Los ácaros son parásitos externos los cuales pueden presentarse en las papilas de las plumas, en la piel o debajo de las escamas de las patas, según la especie se alimentan de plumas, de partes de la piel o de la sangre.
Se encuentran difundidos por todo el mundo y viven de manera permanente sobre sus huéspedes que pueden ser además otras aves domesticas y silvestres.
Existen once especies de ácaros largos de las plumas, los cuales viven y se alimentan de las mismas, con excepción de algunas especies que se alimentan de sangre. Cuando las invasiones son ligeras, las molestias son muy pocas, pero si su numero es elevado causan grandes molestias las cuales tienen como reflejo la disminución de los rendimientos deportivos.
Recientemente fue diagnosticada en el LIDA (Laboratorio de Investigaciones de la AvÃcolas) una nueva especie de piojo que aunque se encontraba presente en otros paÃses no fue diagnosticado hasta la fecha en Cuba (Neocolpocephalum turbinatum, en este mismo estudio, los ácaros que se diagnosticaron con mayor presentación fueron Diplaegidia columbae (93.3%) y Pterophagus strictus (83.3%).
FALTA ALGO SOBRE LAS MOSCAS
Tratamiento
Ectodic.
Esteladón.
Asuntol.
Dipteré.
Cipermetrina.
GENERALIDADES ACERCA DEL USO DE MEDICAMENTOS
Antes de adentrarnos en los aspectos fundamentales del presente tema, consideramos necesario abordar temas como el suministro excesivo de medicamentos, los ciclos y dosis inadecuadas y el usar indistintamente mezclas de medicamentos sin un diagnostico previo ni consultar a un especialista o al menos conocedor de la actividad. Lo anteriormente expuesto es bastante común en nuestros criadores en ocasiones por desconocimiento o falta de información. Es posible que no valoren los efectos posteriores pero las consecuencias de los errores en el suministro de medicamentos puede ser bastante complejas, entre ellas pudieran existir serios problemas metabólicos, trastornos reproductivos, del plumaje, afecciones en diferentes órganos que impiden que las palomas tengan exitosos resultados competitivos, etc.
Es importante conocer el uso y dosificación de los medicamentos para poder desarrollar un correcto esquema de prevención y garantizar la salud de nuestras palomas.
Las vÃas de administración de los medicamentos están determinadas por sus propiedades fÃsico - quÃmicas, por la rapidez con que se desea obtener la respuesta y por el sitio donde es necesario que actúe. La más utilizada en nuestra actividad es la oral, además es la que recomendamos como especialistas, sin dejar de considerar otras vÃas (subcutánea e intramuscular) según el objetivo que se persiga. El efecto del medicamento esta Ãntimamente relacionado con la cantidad de sustancia que se introduce en el organismo y su concentración. Existen factores que hacen variar la respuesta de los medicamentos, entre ellas:
Peso Hora de administración Edad Temperamento Sexo Estado de salud
MEDICAMENTOS Y DOSIS DE USO EN PALOMAS
Considerando que prevenir es mejor que curar recomendamos realizar todo el trabajo preventivo posible hacer cumplir todas las medidas higiénico sanitarias posibles para evitar complicaciones en las instalaciones.
Recomendamos además a los poseedores de grandes colonias no tomar como regla realizar tratamientos individuales, nos referimos a animales en especÃficos, en estos casos es más productivo administrar los medicamentos en el agua de bebida o con los alimentos, en el caso del agua deberá ser renovada diariamente para mantener las propiedades de cada producto.
En casos de utilizar medicamentos que estén dosificados de manera individual aplicarlos a todas las palomas, esto es más trabajoso ya que se deben coger una a una cada paloma para aplicar la dosis correspondiente. Es nuestro criterio además que mientras las palomas coman y consuman agua, vÃas por las cuales podemos aplicar los tratamientos correspondientes no debemos acudir a otras vÃas para aplicar los mismos.
Clase
Nombre Acción Dosis
Antibióticos Trimetropin Bacteriostático 10 a 12 mg por paloma 1 a 2 gr. por lt de agua Furasolidona Bacteriostático 7,5 mg por paloma
Enrrofloxacina Bactericida 5 a 10 mg por paloma
Baytril Bactericida 5 mg por paloma 200 mg por lt de agua Tilosina Bacteriostático 12 a 25 mg por paloma
Neomicina Bactericida 5 a 25 mg por paloma
Estreptomicina Bacteriostático 50 a 100 mg por paloma
Cloranfenicol Bacteriostático 50 a 100 mg por paloma
Clortetraciclina Bacteriostático 50 a 100 mg por paloma
Oxitetraciclina Bacteriostático 5 a 10 mg por paloma
Gentamicina Bacteriostático 0,2 a 0,3 mg por paloma
Tetraciclina Bacteriostático 60 a 75 mg por paloma
Clase
Nombre Acción Dosis Antimicóticos Nistatina Antifungico 100 UI por lt de agua Ketoconazol Antifungico 12 a 15 mg por paloma Anfoterina Antifungico 1,5 por Kg. IM Clotrimazol Antifungico
Clase Nombre Acción Dosis
AntihelmÃnticos Piperazina Gusanos redondos 0.5 gr. por paloma
Levamisol Gusanos redondos 10 a 20 mg por paloma 400 mg por lt de agua Ivomec Labiomec Gusanos redondos ectoparásitos 0,3 mg por paloma Albendazol Gusanos redondos Tenias 0,5 mg por paloma Mebendazol Gusanos redondos Tenias 5 a 7 mg por paloma Praziquantel Tenias 5 mg por Kg.
Niclosamida Tenias 80 a 100 mg por paloma Niclomisol Gusanos redondos Tenias 25 mg por paloma Palomisol Gusanos redondos Tenias 1 pastilla por paloma 1 – 7 y 21 dÃas.
Clase Nombre Acción Dosis
Contra Trichomonas Metronidazol Trichomonas 20 a 25 mg por paloma 400 mg por lt de agua Spartrix Trichomonas Pastilla 20 mg, dosis única Dimetridazol Trichomonas 25 mg por paloma
Ronidazol Trichomonas 2 mg por paloma 2 gr. por lt de agua
Clase Nombre Acción Dosis
Coccidiostáticos Sulfamerazina Coccidiostáticos 1,5 gr. por lt de agua
Sulfaquimoxalina Coccidiostáticos 1 a 2 gr. por lt de agua Sulfaguanidina Coccidiostáticos 1 gr. por lt de agua
Sulfametazina Coccidiostáticos 1 gr. por lt de agua
Amprolium Coccidiostáticos 20 gr. por paloma 1 gr. por lt de agua
Clase Nombre Acción Dosis
Contra ectoparásitos Ectodip F Ectoparásitos 1 ml por lt de agua Esteladon Ectoparásitos 1 ml por lt de agua
Asuntol Ectoparásitos 1 ml por lt de agua 1 gr. por lt de agua Tifatol Ectoparásitos 1 ml por lt de agua
Clase Nombre
Acción Dosis
Contra Hemoparásitos Cloroquina Hemoparásitos 5 a 10 mg por kg. 500 mg por galón Primaquina Hemoparásitos 0,03 mg por kg. 1 a 2 tabletas por galón Quinacrina Hemoparásitos 200 mg por galón
VITAMINAS, MINERALES Y AMINOACIDOS ESENCIALES
VITAMINAS
Las vitaminas son componentes naturales de los alimentos, estando presentes en cantidades pequeñÃsimas. Su naturaleza es orgánica y son esenciales para el crecimiento y normal funcionamiento de los diferentes órganos del cuerpo. No son generalmente fabricadas suficientes como para cubrir los requerimientos fisiológicos, por lo que deben ser obtenidas a través de la dieta.
Existen estados carenciales de vitaminas los cuales no necesariamente se consideran como enfermedades, los sÃntomas que aparecen son: depresión, falta de energÃa, y algunas otras molestias mal definidas que pueden ser indicio de una alimentación incompleta.
Las vitaminas se clasifican en:
Liposolubles: A, D, E y K, Tienden a acumularse en el organismo, siendo por tanto fácil su acumulación si la administración es prolongada y supera las necesidades.
Hidrosolubles: Vitaminas del Complejo B (B1, B2, B6, B12, etc.), son fácilmente eliminadas del organismo.
Necesidades diarias de algunas vitaminas en las palomas
Vitaminas Necesidades Vitamina A 200 UI Vitamina D3 45 UI Vitamina E 1 mg Vitamina C 0,7 mg Vitamina B1 0,1 mg Vitamina B2 0,12 mg Vitamina B6 0,12 mg Vitamina B12 0.24 mg Nicotinamida 1,2 mg Biotina 0,002 mg Ac. Fólico 0,014 mg Ac. Pantotenico 0,36 mg
Vitamina A
Acción: Indispensable en la formación de los capilares sanguÃneos. Forma parte de los pigmentos de la retina del ojo. Actúa en la formación de todos los revestimientos epiteliales. Se utiliza como coadyuvante en enfermedades infecciosas y antiparasitarias. Se utiliza como sustancia antiestrés y acompañando a las vacunaciones.
Carencia: A veces conduce a serios problemas de la visión y trastornos oculares, exudados viscosos en las fosas nasales, formación de nódulos blancos del tamaño de una cabeza de alfiler en la cavidad bucal, faringe, esófago y buche los que deben ser diferenciados de enfermedades como trichomoniasis y candidiasis fundamentalmente.
Hipervitaminosis: Se considera se presencia excesiva cuando se ha ingerido de 20 a 100 veces la cantidad requerida.
Fuentes: Coles, hojas de nabos, zanahoria, espinaca, lechuga, acelga, calabaza, melón, etc. Cuanto más intenso sea el color de una fruta o verdura mayor concentración de carotenos posee. Los aceites de pescados, en especial el de hÃgado de bacalao son muy ricos en vitamina A.
Vitamina D
Acción: El organismo animal la sintetiza a partir de los rayos ultravioletas. Su acción principal es promover la absorción y fijación del calcio.
Carencia: Deformación del esternón, huesos, huevos frágiles y con cáscara delgada y blanda, pico y uñas frágiles y blandos, retraso del crecimiento, problemas con el plumaje. Una carencia prolongada conduce al raquitismo.
Hipervitaminosis: De cuatro a diez veces la dosis requerida, su exceso produce un aumento de la absorción de calcio con la siguiente hipercalcemia y mineralización de los tejidos blandos. El exceso de calcio en sangre origina una alteración de la función renal por la acumulación de este mineral en los mismos.
Fuentes: La mayor parte de los alimentos naturales contienen muy poco o ninguna cantidad de vitamina D, la que se haya preformada en la dieta proviene en gran parte de los aceites de hÃgado de pescado o de fuentes naturales irradiadas, en la mantequilla y la yema de huevo se encuentra en pequeñas cantidades.
Vitamina E
Acción: Actúa en el mantenimiento de la función reproductora, aumenta la fertilidad de los huevos.
Carencia: Entre otros, trastornos motores y flexión ventral de la cabeza, distrofia muscular, estrÃas blancas a lo largo de las fibras musculares de los músculos pectorales.
Hipervitaminosis: cien veces la dosis requerida, origina disminución del crecimiento, anemia, disminuye la mineralización de los huesos y también disminuye el almacenamiento de vitamina A en el hÃgado.
Fuentes: Se encuentra principalmente en el aceite extraÃdo del germen del trigo, aceites extraÃdos de semillas o de frutos oleaginosos (maÃz, girasol, manÃ). soya, etc.), yema de huevo, arroz integral, guisantes frescos, judÃas verdes, tomate, apio, plátano. Las hojas de alfalfa son también ricas en vitamina E.
Vitamina K
Acción: Interviene en el proceso normal de la coagulación sanguÃnea. Se utiliza como coadyuvante de los tratamientos de enfermedades que producen anemia (Ej. Coccidiosis).
Carencia: Produce hemorragias, anemia.
Hipervitaminosis: Mil veces la dosis requerida. Un exceso cursara con alta mortalidad, anemia y eliminación rápida de tiamina y riboflavina.
Fuentes: Presentes en la alfalfa, verduras, col espinaca, lechuga, coliflor, tomate, salvado de trigo soya, yema de huevo e hÃgado.
Vitamina C
Es prácticamente la única que el organismo de las aves puede sintetizar en cantidades suficientes.
Acción: Su principal función es formar y mantener la materia intercelular, también actuar en el recambio del calcio y del fósforo. Se le utiliza como antiestrés como coadyuvante en enfermedades infecciosas y parasitarias. Inmunoestimulante.
Fuentes: Guayaba, naranja, lima, limón, verduras, espinaca, coles, tomate rojo, pimientos, guisantes etc.
Vitamina B1 (tiamina)
Acción: Es la vitamina antineurÃtica, necesaria en el metabolismo de los hidratos de carbono (carbohidratos).
Carencia: SÃntomas nerviosos como son epistotonos, parálisis de las patas y músculos, atrofia de los órganos genitales.
Fuentes: Levadura de cerveza, germen de trigo, soya, arroz con cáscara, frutos secos sin tostar, judÃas secas, guisantes crudos y naranja, también esta presente en la yema de los huevos.
Vitamina B2 (riboflavina)
Acción: Interviene en el crecimiento, reproducción, proceso de la visión, metabolismo de los azucares, grasas y proteÃnas de las células, mantenimiento de la temperatura y salida del huevo.
Carencia: Diarreas, retardo del crecimiento, parálisis de las patas, apoyan en los tarsos y doblan los dedos hacia adentro.
Fuentes: Presente en todas las plantas generalmente, menos disponible en productos animales. La levadura de cerveza es la fuente más rica, almendras, germen de trigo, quesos, millo, nabo, harina de soya, salvado de trigo, yogurt, leche, hortalizas verdes, alfalfa, hojas y sobre todo semillas. Las bacterias intestinales pueden fabricar esta vitamina en pequeñas cantidades.
Acido nicotÃnico o Nicotinamida (Vitamina B3)
Acción: Esencial en metabolismo de los hidratos de carbono, favorece el funcionamiento del sistema digestivo y elimina perturbaciones gastrointestinales, mantenimiento de la piel, mucosas y sistema nervioso, elevación de la energÃa, favorece la utilización de alimentos.
Carencia: Inflamación de la boca, faringe y esófago, inflamación de la rodilla y arqueamiento de las patas.
Fuentes: Levadura de cerveza, germen de trigo, cáscara de cereales, leguminosas (soya, judÃas, lentejas), frutos secos, manÃ, nueces etc.
Vitamina B6 o Piridoxina
Acción: Interviene en metabolismo de las proteÃnas, prevención de enfermedades infecciosas y de la piel.
Carencia: Anorexia (perdida del apetito), retardo del crecimiento, sÃntomas nerviosos, convulsiones espasmódicas, carreras y saltos.
Fuentes: Puede ser sintetizada a partir de la flora intestinal. Las mayores fuentes son la levadura de cerveza y el germen de trigo, salvado de trigo, harina de soya, maÃz, frutos seco, plátano, aguacate, huevo, uvas, coles espinaca y zanahoria.
Vitamina Biotina (Vitamina H o B8)
Acción: Estrechamente relacionada a la correcta utilización del ácido fólico, ácido pantotenico y vitamina B12.
Carencia: Dermatitis en las patas (patas ásperas, con grietas y necrosis).
Fuentes: Es sintetizado en cantidades considerables por las bacterias intestinales, se encuentra en la leche yema de huevo, la mayorÃa de las verduras, manà y levadura de cerveza.
à cido fólico
Acción: Interviene en el desarrollo embrionario, crecimiento, interviene en la absorción intestinal y formación de elementos de la sangre.
Esta vitamina se destruye al procesar los alimentos a temperaturas altas. Su absorción se ve interferida por el uso de sulfamidas o por déficit de zinc, mientras que la vitamina C y el hierro mejoran su aprovechamiento.
Carencia: Anemia, retardo del crecimiento, problemas en el replume. Perosis, que es una carencia conjunta con el déficit de manganeso (Mn).
Fuentes: Se presenta ampliamente en los alimentos, las mejores fuentes son la levadura de cerveza, germen de trigo, verduras foliaceas verdes oscuras, boniato y frutos secos.
à cido pantotenico
Acción: Interviene en el metabolismo de las grasas, carbohidratos y proteÃnas, esencial para la utilización de la energÃa, combate infecciones, previene la fatiga, reduce los efectos tóxicos de los antibióticos.
Carencia: Los sÃntomas de su carencia son muy difÃciles de diferenciar de los sÃntomas provocados por la carencia de Biotina, dermatitis, rotura de plumas, perosis, retardo del crecimiento, párpados pegados (exudado viscoso).
Vitamina B12 (Cianocobalanima)
Acción: Su acción se potencia con las demás vitaminas del complejo B. Es la llamada vitamina antianemica, junto con el cobre y el cobalto es indispensable en la formación de elementos de la sangre (eritropoyesis), aumenta la energÃa, favorece el crecimiento, estimula el apetito, interviene en la formación de proteÃnas.
Carencia: Retardo del crecimiento, anemia, trastornos del replume. Baja fertilidad de los huevos. Es bueno destacar que las vitaminas del complejo B son menos estables que el resto (se oxidan rápidamente), por ello deben ser usadas en cantidades que se consuman diariamente y no dejarlas en los bebederos más de un dÃa.
Fuentes: Se encuentra presente en productos lácteos, yema de huevo, levadura de cerveza, espinaca, salvado de arroz, en determinadas algas.
PABA (Ã cido paraminobenzoico)
Acción: Favorece la reproducción de las bacterias del intestino, excepto de las rickettsias (bacterias peligrosas), para las que resulta nocivo.
Posee una acción antagónica a las sulfamidas y antibióticos, los cuales reducen su capacidad para actuar adecuadamente a nivel intestinal.
Fuentes: Se encuentra presente en al levadura de cerveza, germen del trigo, hortalizas, cereales integrales, cutÃcula de los cereales y leguminosas.
MINERALES
Son sustancias indispensables para muchos procesos del organismo animal. En la naturaleza se encuentran en forma de distintas sales.
Destacamos que al suministrar minerales a las aves estas regulan su ingestión de acuerdo a sus necesidades.
A continuación algunos minerales importantes y sus acciones en el organismo:
Sodio (Na)
Acción: Actúa en la absorción del agua y su posterior eliminación (diuresis).
Calcio (Ca) y Fósforo (P)
Acción: Son fundamentales junto a la vitamina D en la formación de los huesos.
Potasio (K)
Acción:Actúa en el funcionamiento del músculo cardiaco.
Magnesio (Mg)
Acción: Relacionado con las acciones del Ca y el P.
Yodo (I)
Acción: Es fundamental para el normal funcionamiento de la glándula Tiroides.
Manganeso (Mn)
Acción: Necesario para el crecimiento y la reproducción, su carencia provoca perosis (dislocación de los nervios gastrogeminos, fuera de la polea tarsiana con luxación, generalmente de una pata hacia fuera).
Cobre (Cu) y Cobalto (Co)
Acción: Son fundamentales junto con la Vitamina B1, en al eritropoyesis (formación de elementos de la sangre).
Hierro (Fe)
Acción: Componente esencial de la hemoglobina de la sangre
AMINOÃ CIDOS
Son sustancias que el organismo animal sintetiza a partir del nitrógeno ingerido, siendo estos la base de la formación de proteÃnas. Una proteÃna es una cadena de aminoácidos. Los aminoácidos que las pueden conformar se dividen en esenciales y no esenciales, ellos son:
Esenciales No esenciales Lisina Alanina Metionina Arginina Cistina Asparagina Triptófano Acido aspártico Leucina Histidina Isoleucina Glutamina Fenilalanina Acido gutámico Treonina Prolina Valina Hidroxiprolina Glicina Serina Tirosina
CisteÃna
Los aminoácidos esenciales son aquellos que el organismo no sintetiza en cantidades adecuadas para mantener el crecimiento y la nutrición normal, por consiguiente deben estar presentes en la dieta que suministramos.
A continuación se destacan siete de lo diez aminoácidos esenciales y sus requerimientos por dÃas considerando el peso promedio de la paloma de 500 gr.
Aminoácidos Necesidades Meteonina 0,09 mg Lisina 0.18 mg Valina 0,06 mg Leusina 0,09 mg 5. Isoleusina 0.055 mg 6. Fenilalamina 0,09 mg 7. Triptofano 0,02 mg
ANEXOS
Tabla No. 1: Análisis de los alimentos. (Según GuÃa de Colombófila, VERSELE – LAGA).
CrÃa Sport Muda Invierno Depurativa Viudez ProteÃna 17 14 16 11 11 13
Grasa 5 9 6 6 5 8
Fibra 5 6 5 6,5 7 6
Carbohidratos 59 55 59 63 61 59
Tabla No. 2: Composición de los alimentos. (Según libro de Raciones para los animales domésticos y silvestres de los zoológicos).
PT: ProteÃna total Fibra: Fibra bruta cal: CalorÃas P: Fósforo Ca: Calcio
Minerales
Carboh. PT Grasa Fibra Ca P Cal
Carbonato de Ca 0 0 0 0 29.400 12.395 0
Conchas de moluscos (-) (-) (-) (-) 38.310 (-) (-)
Conchas de ostiones (-) 1.0 (-) (-) 38.050 0.100 (-)
Fosfato dicálcico (-) 0 0 (-) 20.0 18.5 0
Fosfato monocálcico (-) 0 0 (-) 16.0 21.0 0
Harina de huesos 2.4 16.4 4.0 2.8 24.0 12.0 66
Sal común 0 0 0 0 (-) 0 0
Alimentos
Carbohidratos PT Grasa Fibra Ca P Cal
Berro 5.1 2.8 0.4 1.1 0.117 0.076 21 Cebolla 8.9 1.4 0.2 0.8 0.030 0.040 43 Col común 6.3 1.7 0.2 1.0 0.043 0.036 27 Espinaca 3.2 2.8 0.7 0.7 0.060 0.030 29 Lechuga 2.2 1.0 0.1 0.5 0.016 0.023 12 Tomate 4.0 0.8 0.3 0.6 0.007 0.024 20 Verdolaga 4.1 2.0 0.4 0.9 0.079 0.032 25 Zanahoria 8.1 0.8 0.4 0.8 0.034 0.026 30 Calabaza (semilla) 4.1 17.6 20.6 10.0 0.160 0.090 304 Gandul 18.2 7.0 0.6 3.5 0.035 0.124 112 ChÃcharo 56.2 22.5 2.0 4.7 0.080. 0.290 326 Habichuela 21.3 10.4 0.4 2.6 0.044 0.142 130 Girasol 18.8 16.8 25.5 29.0 0.170 0.520 335 Alpiste 57.4 15.1 6.5 6.6 0.090 0.280 322 Arroz 65.0 7.3 1.7 10.0 0.040 0.260 313 Avena 60.5 11.0 4.0 10.5 0.100 0.350 300 Cebada 68.1 11.5 1.9 5.0 0.080 0.420 326 MaÃz 7.1 8.9 3.5 2.9 0.010 0.250 353 Millo 62.5 11.5 3.6 6.5 0.050 0.300 304 Sorgo 71.3 11.8 2.9 2.0 0.040 0.330 287 Trigo 67.6 13.5 1.9 3.0 0.050 0.041 340 Ajonjolà 15.8 17.6 52.2 5.3 1.212 0.620 555 Azúcar crudo (caña) 90.0 0.4 0.5 0.1 0.050 0.040 406 Azúcar refino (caña) 99.1 0.0 0.5 0.0 0.005 0.001 432 Miel de abejas 77.9 0.2 0.0 0.1 0.020 0.016 291 Pan fresco 52.0 8.5 2.8 0.3 0.060 0.100 278 Pan duro (viejo) 72.2 11.9 2.8 0.4 0.080 0.080 388 Soya 24.5 37.9 18.0 5.0 0.250 0.590 388
Tabla No. 3: Composición en aminoácidos esenciales de algunos alimentos.
(Según libro de Raciones para los animales domésticos y silvestres de los zoológicos).
Met. Cist. Lis. Trip. Treo. Ileu. Val. Leu. Fenil. Glic.
Arroz 0.14 0.08 0.24 0.12 0.27 0.33 0.46 0.50 0.34 0.59 Avena 0.20 0.21 0.40 0.18 0.28 0.53 0.62 0.90 0.52 0.54 Cebada 0.18 0.25 0.53 0.17 0.36 0.42 0.62 0.80 0.62 0.36 Millo 0.28 0.20 0.23 0.17 0.36 0.45 0.54 1.10 0.54 0.30 Sorgo 0.18 0.14 0.27 0.18 0.45 0.54 0.63 1.60 0.63 0.30 Trigo 0.25 0.30 0.40 0.18 0.35 0.69 0.69 1.00 0.78 0.60 Pan seco o viejo 0.09 0.12 0.20 0.08 (-) (-) (-) (-) (-) (-) Soya 0.54 0.55 2.40 0.52 1.69 2.18 2.02 2.80 2.10 2.00 Girasol 1.60 0.80 2.00 0.60 1.60 2.40 2.40 2.50 2.40 2.90 Manà 0.43 0.70 1.60 0.48 1.50 2.00 2.80 3.70 2.70 2.40 Frijoles en general 0.25 0.14 1.52 0.24 0.98 1.00 1.22 1.60 0.98 1.00