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El Mito de las Grasas

Viernes 5 de junio de 2009, por Antonio Bernardez

Muchas veces por desconocimiento algunos colombófilos mantienen el concepto equivocado que la grasa es el enemigo número uno de la paloma de carrera, inclusive se ha dicho que exagerar con la nutrición de alimentos ricos en grasas es un absurdo.-

El problema de la grasa en la paloma de carrera es una materia que debe ser realmente clarificada en colombofilia, que muchas veces por desconocimiento algunos colombófilos mantienen el concepto equivocado que la grasa es el enemigo número uno de la paloma de carrera, inclusive se ha dicho que exagerar con la nutrición de alimentos ricos en grasas es un absurdo.-

Pues bien, si lo consideramos desde el punto de vista científico, me parece que no es tan peligrosa como sostienen estos aficionados, si bien no debe pecarse con exageración para que la paloma no engorde de una manera excesiva, esto no significa que no deba tener las suficientes y necesarias reservas en grasas para poder afrontar con probabilidades de éxito las competencias de largas distancias.-

De manera que para evitar el engorde excesivo de nuestros planteles, los colombófilos disponemos en la práctica de procedimientos tan conocidos como eficaces, como es el ejercicio forzado en inmediaciones del palomar y los pequeños viajes de entrenamiento que dosificados en forma correcta indiscutiblemente estos procedimientos van actuar como una válvula de escape en el organismo de la paloma que nos permitirá, si tenemos buen tacto, mantenerlas con la grasa suficiente sin que se conviertan en palomas gordas o en inútiles deficientes voladoras.-

La formación de la grasa y su almacenamiento en la estructura orgánica, son elementos de reserva que se encuentran a disposición de la paloma en aquellos momentos en que le es necesario utilizar estos ahorros y transformarlos en energía útil, de la que dependerá el éxito final en una carrera de largo aliento, este conocimiento sobre las grasas tiene muchísima importancia en la práctica para el aficionado que recien se inicia como al colombófilo experimentado que desee interpretar correctamente como es la alimentación de una paloma de carrera.-

La grasa que se forma y se almacena en el organismo, proviene directamente de la transformación química de las sustáncias alimenticias ( alimentación ), es por esta razón que las necesidades del organismo de la paloma de carrera producidas por el esfuerzo del trabajo deportivo deben ser provistas necesariamente en primera instancia por los hidratos de carbono y las grasas, estas fuentes de la producción de grasas son elementos de una combustión absoluta, quiere decir que se queman sin dejar residuos tóxicos, a la inversa de los cuerpos albuminoides ( proteína ) que se queman en forma secundaria a la falta de las anteriores, que luego de su combustión es eliminada bajo la forma de urea o acido úrico, que si no son eliminadas convenientemente por el organismo produce un estado de autointoxicación, es mi deseo que les sea facil de interpretar y comprender porque es fundamental por la importancia que tiene para el aficionado colombófilo estar eficientemente informado y preparado para confeccionar las mezclas de granos y semillas en las proporciones adecuadas mediante las cantidades necesarias que deben figurar en las raciones diarias.-

Para finalizar diremos que las Grasas son elementos fundamentales que integran las sustáncias pertenecientes al grupo químico de los lípidos, esta materia grasa viene a constituir un elemento de reserva alimenticia almacenada en el organismo de la paloma que lo consume cuando tiene necesidades, que mirándolo desde otro ángulo podemos decir que responde a la llamada del organismo de acuerdo a su necesidad, de manera que la grasa ingresa al torrente sanguineo y es transportada en un verdadero vehículo como es la sangre que acarrea los diferentes elementos orgánicos a las células lugar donde es utilizada fundamentalmente como una sustáncia productora de calor, que en caso de ser necesario la grasa almacenada puede reemplazar en el organismo a las otras sustáncias que esten ausentes o en estado deficitario, en este órden de cosas podemos decir que el organismo animal es un verdadero laboratorio químico amparado en la ley natural de la conservación de energía.-

Los saludo ATTE.-
Antonio Bernárdez
Soc.Col. Vicete Lopez
Buenos Aires- 2009

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